Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia | - |
dc.contributor.author | Silva, Geucilene Vieira Lopes da | - |
dc.date.issued | 2022-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Geucilene Vieira Lopes da. A política de saúde mental no Distrito Federal: um balanço à luz da reforma psiquiátrica e da visão antimanicomial. 2021. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução
Os agravos em saúde mental são considerados problemas de saúde pública mundial e afetam homens e mulheres em diversas sociedades. Do ponto de vista político-programático, existem avanços na implementação das políticas de saúde mental no Brasil e em outros países. Porém, persistem desafios no acesso e nas modalidades de atenção disponíveis.
Objetivo
Analisar o desenvolvimento da política de saúde mental do Distrito Federal entre o período de 2010 a 2020, à luz dos princípios da Reforma Psiquiátrica e a Luta antimanicomial.
Método
Pesquisa documental que identificou 73 documentos programáticos tendo sido analisados um total de 26 que abarcam os Planos Diretores de Saúde Mental
(PDSM), os Planos Distritais de Saúde (PDS) e os relatórios anuais de gestão em saúde do Distrito Federal. Os PDSM foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin e sistematizados por meio do software livre de análise textual,
IRAMUTEQ.
Resultados
A Classificação Hierárquica Descendente (CHD) dos documentos analisados identificou palavras basilares sobre a pauta de saúde mental no Distrito Federal.
O termo “cobertura de Centros de Atenção Psicossociais” (CAPS) foi uma das classes principais que refletiu o assunto central tratado nos planos. Os serviços substitutivos considerados estratégicos no processo de transição do modelo assistencial ainda são insuficientes. Constatou-se que transcorridos mais de 20 anos da Lei 10.216 de 2001 o Distrito Federal não avançou o suficiente, comparado com experiências de outras Unidades Federativas, na formação de uma rede com atenção integral para os usuários dos diversos serviços de saúde mental. Um dos fatores observados é a instabilidade e fragmentação da implementação a partir das mudanças de orientação político-ideológica dos governos, o que corrobora para as fragilidades na concepção da política de saúde mental como política de Estado no Distrito Federal.
Conclusão
Este estudo sistematizou aspectos da gestão e do planejamento que ordenam a implementação da política de saúde mental no Distrito Federal. Contribuiu para a formulação de uma abordagem teórica-metodológica no campo da construção de conhecimentos acerca da experiência da política de saúde mental, situando o fenômeno da loucura como uma perspectiva conceitual que precisa ser estimulada nos estudos sobre saúde mental no âmbito do Distrito Federal. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A política de saúde mental no Distrito Federal : um balanço à luz da reforma psiquiátrica e da visão antimanicomial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas de saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luta antimanicomial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction
Mental health problems are considered global public health problems and affect men and women in different societies. From a political-programmatic point of view, there are advances in the implementation of mental health policies in Brazil and in other countries. However, challenges persist in terms of access and available care modalities.
Objective
To analyze the development of mental health policy in the Federal District between 2010 and 2020, in the light of the principles of the Psychiatric Reform and the anti-asylum struggle.
Method
Documentary research that identified 73 program documents and a total of 26 were analyzed covering the Mental Health Master Plans (PDSM), the District
Health Plans (PDS) and the annual health management reports of the Federal
District. The PDSM were submitted to Bardin's content analysis and systematized using the free software for textual analysis, IRAMUTEQ.
Results
The Descending Hierarchical Classification (CHD) of the analyzed documents identified basic words about the mental health agenda in the Federal District. The term “coverage of Psychosocial Care Centers” (CAPS) was one of the main classes that reflected the central issue addressed in the plans. The substitutive services considered strategic in the care model transition process are still insufficient. It was found that after more than 20 years of Law 10,216 of 2001, the
Federal District did not make enough progress, compared to the experiences of other Federative Units, in the formation of a network with comprehensive care for users of the various mental health services. One of the factors observed is the instability and fragmentation of the implementation from the changes in the political-ideological orientation of the governments, which corroborates the weaknesses in the conception of the mental health policy as a State policy in the
Federal District.
Conclusion
This study systematized aspects of management and planning that order the implementation of mental health policy in the Federal District. It contributed to the formulation of a theoretical-methodological approach in the field of knowledge construction about the experience of mental health policy, placing the phenomenon of madness as a conceptual perspective that needs to be stimulated in studies on mental health in the Federal District. | pt_BR |
dc.contributor.email | geucivieira@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |