Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Rafael Rabelo | - |
dc.contributor.author | Tabosa, Fábio Galvão Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-22 | - |
dc.identifier.citation | TABOSA, Fábio Galvão Ferreira. Avaliação da evolução pós-pandemia da propensão ao enfrentamento de riscos de computação em nuvem por gestores da Administração Pública Federal. 2022. xiii, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar o enfrentamento dos riscos ao se implantar serviços de computação em nuvem sob a ótica dos gestores de órgãos públicos federais no Brasil. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com servidores de nível estratégico, tático e operacional, envolvidos com a gestão de tecnologia da informação de vinte e três órgãos da Administração
Pública Federal por meio de um estudo longitudinal pré e pós-pandemia de COVID-19. Os dados foram analisados com base nas recomendações de entidades internacionais para enfrentamento de riscos dessa natureza, fundamentados em nove dimensões: legislação e regulamentações; governança de TIC; privacidade e proteção de dados; segurança das operações e comunicações; isolamento de cliente em nuvem; gestão de identidade e de acessos; resposta a incidentes; continuidade dos negócios; e conformidade e auditoria. Os resultados demonstraram que ainda há um caminho a ser percorrido para a completa implementação desses serviços na Administração Pública Federal, principalmente no que se refere a questionamentos acerca dos riscos que estão atrelados ao seu uso, com atenção ao tratamento de dados sensíveis, governança e segurança. Em complemento, para se implementar o serviço de computação em nuvem como proposto pela Lei de Governo Digital, os achados sugerem a necessidade de enfrentar riscos de transposição complexa que ainda não foram superados por completo, uma vez que o momento atual demonstra que a implantação já ocorreu e a fase agora é de operação dos serviços em computação em nuvem. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da evolução pós-pandemia da propensão ao enfrentamento de riscos de computação em nuvem por gestores da Administração Pública Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governo eletrônico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Giozza, William Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | This work aimed to evaluate the risks faced when deploying cloud computing services from the perspective of managers of federal public agencies in Brazil. To obtain the proposed objective, semi-structured interviews were conducted with strategic, tactical, and operational level servers involved in information technology management in twenty-three federal public administration agencies through a longitudinal preand post-pandemic study of COVID-19. The data were analyzed based on the recommendations of international entities for dealing with risks of this nature, based on nine dimensions: legislation and information security. The data were analyzed based on the advice of international organizations to address such risks, based on nine measurements: legislation and regulations; ICT governance; data privacy and protection;
operations and communications security; cloud client isolation; identity and access management; incident access management; incident response; business continuity; and compliance and auditing. The results showed that there is still a way to go for the complete implementation of these services in the Federal Public Administration, especially when it comes to questions about the risks linked to their use, with attention to the treatment of sensitive data, governance, and security. In addition, to implement the cloud computing service as proposed by the Digital Government Law, the findings suggest the need to face complex transposition risks that have not yet been fully overcome since the current moment shows that the deployment has already occurred, and the phase now is the operation of cloud computing services. | pt_BR |
dc.contributor.email | fabio.tabosa@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |