Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toledo, Orlando Ayrton de | - |
dc.contributor.author | Caixeta, Fabíola Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2005 | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA, Fabíola Ferreira. Estudo de influências nutricionais na osteogênese e na odontogênese do rato (Rattus norveqicus albinus, Wistar). 2005. 51 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Realizou-se um estudo para verificar o papel dos nutrientes na osteogênese e na odontogênese do rato . A amostra consistiu de 22 ratos , 11 do grupo controle e 11 do grupo tratado analisados após um período de 7,14 e 21 dias . No grupo controle, os ratos foram amamentados por mães que utilizaram dietas normais em cálcio e fósforo durante a gestação. No grupo tratado, estes foram amamentados por mães cuja dieta continha valores reduzidos destes dois nutrientes. Após o sacrifício foram coletados os fêmures para análise pela técnica de calcinação, e os fêmures e cabeças para estudo histológico. Pôde-se concluir que a redução do cálcio e fósforo durante a gestação promoveu uma diminuição do peso e altura dos ratos. Observaram -se valores normais nos percentuais de cálcio e fósforo dos ossos, porém, com atraso na ossificação. Quanto à odontogênese, a formação de esmalte, pré-dentina e dentina também mostrou-se dentro dos padrões de normalidade . Apenas a rizogênese desenvolveu-se de forma mais lenta, interferindo no irrompimento dos dentes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo de influências nutricionais na osteogênese e na odontogênese do rato (Rattus norveqicus albinus, Wistar) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteogênese imperfeita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas - ratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cálcio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fósforo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ossos - crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontogênese | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It was conducted the present study with the objective to investigate the role of nutrients in rats’ osteogenesis and odontogenesis . Study sample was constituted by 22 rats, being 11 from the control group and 11 from the treated group, all of them analized after a peiod of 7, 14 and 21 days. In the control group, rats was fed by mothers using a normal calcium and phosphorus diet during pregnancy. In the treated group, rats were fed by mothers that, during their pregnancy .were submitted to a diet with reduced quantities of these two elements. When the rats were sacrificed, it was analized the femurs by the calcination process and by histologic study. The heads also was submitted to histologic study. Results indicated that calcium and phosphorus deprivation during pregnancy led to a reduction in rats’ weight and height . It was observed normal values in bones concentrations of calcium and phosphorus , but with a delay in ossification. Regarding odontogenesis , the formation of enamel, dentin ande pre- dentin was between normal values. Only root formation envolved in a more slow fashion, interfering in teeth arise. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |