Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | - |
dc.contributor.author | Duarte, João Lucas Pimentel | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-24 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, João Lucas Pimentel. Efeito do biocarvão de lodo de esgoto sobre Meloidogyne incognita em feijão-caupi. 2022. 155 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O biocarvão (BC) é um produto sólido, rico em carbono, obtido pela pirólise em temperaturas que variam de 200 ºC a mais de 1.000 ºC. Diferentes tipos de biomassas, podem ser usadas para tal finalidade, inclusive resíduos, como o lodo de esgoto (LE) que é um resíduo sólido com alto percentual de umidade gerado nas estações de tratamento de esgotos (ETE) e que pode ser um agente de contaminação ambiental, trazendo riscos à saúde humana. Somente no Distrito Federal são gerados em torno de 340 toneladas de
LE diariamente, portanto, uma grande quantidade de biomassa muitas vezes desperdiçada. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação do
BC gerado a partir do LE ou BCLE, que surge como uma alternativa para o reaproveitamento desse resíduo urbano, para uso como fertilizante e melhorador de solo no cultivo de feijão-caupi (FC) e como agente de controle quando aplicado ao solo sobre o patossistema FC e Meloidogyne incognita-Mi. Foram testadas duas temperaturas de preparo de BC a 300 ºC e 500 ºC, aplicados em diferentes concentrações de 0,0% a 3,0%, avaliando-se o desenvolvimento e produção das plantas de FC no capítulo-II (CAP.II), bem como, sua influência no controle de Mi com a aplicação direta e logo após a semeadura e inoculação de Mi (CAP. III), com períodos de incubação no solo antes da semeadura de 180 e 360 dias nas concentrações de 0,0% a 2,0% (CAP. IV). Também foi avaliada a sua influência sobre a microbiota medida por bioindicadores enzimáticos e de qualidade do solo (CAP. V). Os resultados das avaliações mostraram aumentos de C, MO, pH, Ca, Mg, P, CTC, proporcionando maior desenvolvimento e produção das plantas de
FC. Reduções de mais de 70% na população do nematoide no sistema radicular do FC com a aplicação direta e reduções de mais de 90% na população de Mi após a incubação de 360 dias, tais como aumentos de mais 100% dos teores enzimáticos da arilsufatase e
β-glicosidade e melhoria dos índices de qualidade de solo medidos pela bioanálise. Desse modo, o BCLE se mostrou uma ferramenta eficaz, contra o nematoide, proporcionando melhorias no solo e na planta. Representando uma alternativa na busca pelo aumento da produtividade e da sanidade vegetal com sustentabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito do biocarvão de lodo de esgoto sobre Meloidogyne incognita em feijão-caupi | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of Biochar from Sewage Sludge on Meloidogyne incognita in Cowpea | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle alternativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocarvão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nematóide das galhas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Biochar (BC) is a solid product, rich in carbon, obtained by pyrolysis at temperatures ranging from 200 ºC to over 1,000 ºC. Different types of biomasses can be used for this purpose, including residues such as sewage sludge (SS) which is a solid residue with a high percentage of moisture generated in sewage treatment stations (STS) and which can be an environmental contaminant bringing risks to human health. In the Federal District alone, around 340 tons of SS are generated daily, therefore, a large amount of biomass is often wasted. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effects of the application of BC generated from SS or SSB, which appears as an alternative for the reuse of this urban waste, for use as fertilizer and soil improver in the cultivation of cowpeaCP and its influence when applied to soil on CP and Meloidogyne incognita-Mi pathosystem. Two BC preparation temperatures were tested at 300 ºC and 500 ºC, applied at different concentrations from 0.0% to 3.0%, evaluating the development and production of CP plants chapter II (CH. II), as well its influence on the control of Mi control with direct application and soon after sowing and inoculation of Mi (CH. III) with incubation periods in the soil before sowing of 180 and 360 days at concentrations of 0.0
% to 2.0% (CH. IV). Its influence on the soil microbiota was also evaluated measured by enzymatic bioindicators and soil quality index (CH. V). The results of the evaluations showed increases in C, OM, pH, Ca, Mg, P, CEC, providing greater development and production of CP plants. Reductions of more than 70% in the nematode population in the root system of the CP with direct application and reductions of more than 90% in the population of Mi after the 360-day incubation, as well as increases of more than 100% in the enzymatic levels of arylsulfatase and β-glucosidase and improvement of soil quality indices measured by bioanalysis. In this way, the SSB proved to be an effective tool against the nematode and providing improvements in the soil and in the plant.
Representing an alternative in the search for increased productivity and plant health with sustainability. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |