Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RenatoVieiraTormin.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Carlos André de Melo-
dc.contributor.author: Tormin, Renato Vieira-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.date.submitted: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: TORMIN, Renato Vieira. Teletrabalho no Departamento Penitenciário Nacional e a percepção dos burocratas de médio escalão. 2022. 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa foi investigar a percepção dos burocratas de médio escalão – BME sobre o teletrabalho implantado no Departamento Penitenciário Nacional – Depen durante o período da pandemia decorrente da Covid-19. O referencial teórico abordou os BME, o teletrabalho (internacionalmente e no Brasil) e o teletrabalho no serviço público. Tratou-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, com abordagem transversal e empírica. A coleta de dados abrangeu levantamento documental e entrevistas obtidas até a saturação teórica com quinze BME selecionados aleatoriamente de acordo com o nível hierárquico e com a diretoria na qual atuavam. As entrevistas empregaram roteiro semiestruturado, utilizado após prévio teste piloto e respaldado no referencial teórico, especialmente em Aderaldo, Aderaldo e Lima (2017), em Filardi, Castro e Zanini (2020) e em Wang et al. (2021). Para as análises dos dados, empregaram-se análise documental, análise de conteúdo, complementados por nuvem de palavras e por mapas mentais. As análises basearam-se na fundamentação teórica, enfatizando conceito de teletrabalho, vantagens e desvantagens do teletrabalho, perspectivas a que tais vantagens e desvantagens foram vinculadas e manutenção do teletrabalho. Quanto aos resultados, em geral, o conceito de teletrabalho associou-se ao desempenho das atividades de maneira remota. Identificaram-se 22 vantagens e 12 desvantagens do teletrabalho. Dentre as vantagens, constam “diminuição de custos para a organização” e “aumento de produtividade”, e dentre as desvantagens, citam-se “dificuldade em supervisionar e coordenar o trabalho” e “isolamento profissional”. Quanto às perspectivas, identificaram-se a do “trabalhador”, a da “organização” e a da “sociedade”. Apesar de haver condicionantes, no geral, as evidências indicaram percepções favoráveis à manutenção do teletrabalho no Depen. Este trabalho traz contribuições sobre percepção do teletrabalho na ótica de BME e sobre manutenção do teletrabalho implantado durante pandemia por órgãos de segurança pública no País.
dc.language.iso: Português
dc.title: Teletrabalho no Departamento Penitenciário Nacional e a percepção dos burocratas de médio escalão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Burocracia
dc.subject.keyword: Gestores públicos
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.description.abstract1: The general objective of this research was to investigate the perception of middle-level bureaucrats about telework implemented in the National Penitentiary Department during the period of the pandemic resulting from Covid-19. The theoretical framework addressed BME, telework (internationally and in Brazil) and telework in the public service. It was a descriptive and qualitative research, with a transversal and empirical approach. Data collection included documental surveys and interviews obtained until theoretical saturation with fifteen BME randomly selected according to the hierarchical level and the board in which they worked. The interviews used a semi-structured script, used after a previous pilot test and supported by the theoretical framework, especially in Aderaldo, Aderaldo and Lima (2017), in Filardi, Castro and Zanini (2020) and in Wang et al. (2021). For data analysis, document analysis and content analysis were used, complemented by word clouds and mental maps. The analyzes were based on the theoretical foundation, emphasizing the concept of telework, advantages and disadvantages of telework, perspectives to which such advantages and disadvantages were linked, and maintenance of telework. As for the results, in general, the concept of teleworking was associated with the performance of activities remotely. 22 advantages and 12 disadvantages of teleworking were identified. Among the advantages are “decreased costs for the organization” and “increased productivity”, and among the disadvantages are “difficulty in supervising and coordinating work” and “professional isolation”. As for the perspectives, those of the “worker”, the “organization” and the “society” were identified. Although there are constraints, in general the evidence indicated favorable perceptions for the maintenance of teleworking at Depen. This work brings contributions on the perception of telework from the perspective of BME, and on the maintenance of telework implemented during the pandemic by public security agencies in the country.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública