Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LauraNovaesAndrade.pdf987,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudio Vaz-
dc.contributor.author: Andrade, Laura Novaes-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.date.submitted: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Laura Novaes. Silence gives consent: the construction of a model for collusion. 2022. 156 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: O preconceito por omissão é essencial para a manutenção dos sistemas de opressão. Uma forma de omissão que tem sido negligenciada ao longo dos anos é chamada de Colusão – a tendência das pessoas de não fazer nada diante de situações de discriminação. A presente tese tem por objetivo propor um modelo explicativo para o fenômeno de colusão. Para isso, foram realizados três estudos: o primeiro estudo foi realizado com sete grupos focais para definir Colusão a partir da perspectiva das pessoas que a vivenciam – o Estudo 1 forneceu a definição e estrutura teórica iniciais para Colusão. O Estudo 2 concentrou-se no desenvolvimento de uma medida quantitativa que pudesse avaliar Colusão em amostras maiores. A medida foi baseada nos resultados do Estudo 1 e resultou em 47 itens distribuídos em quatro fatores (Confronto Público, Características do Contexto, Confronto Privado e Normas Sociais). Por fim, o Estudo 3 teve como objetivo propor um modelo empírico de Colusão baseado na estrutura fatorial definida no Estudo 2. Os resultados mostram que Colusão é um fenômeno social vivenciado tanto em situações Racistas, quanto em Sexistas e Homofóbicas, sendo influenciado principalmente pelas normas do contexto. Para além das questões conformidade, sugere-se que outras variáveis sejam consideradas na compreensão do fenômeno em pesquisas futuras, como medidas individuais de preconceito, autoeficácia e preferência por estratégias específicas para lidar com o preconceito.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Silence gives consent : the construction of a model for collusion
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Preconceito
dc.subject.keyword: Discriminação
dc.subject.keyword: Permissividade
dc.subject.keyword: Colusão
dc.description.abstract1: Omission is an important part in the maintenance of oppression systems. One form of omission that has been neglected over the years is called collusion – people’s tendency to do nothing in face of discrimination. The present dissertation aims to propose a model to explain the phenomenon of collusion. To do so, there were conducted three studies. The first study was conducted with seven focus groups aimed at defining collusion from the perspective of people who experience it. A first definition for collusion was provided, as well as its theoretical structure. Based on the previous finding, Study 2 focused on developing a quantitative measure that could assess collusion in larger samples. The measure presented 47 items distributed across four factors (Public Confrontation, Context Features, Private Confrontation, and Social Norms). Finally, Study 3 aimed to propose an empirical model for collusion based in the factorial structure defined in Study 2. Results show that Collusion is a social phenomenon experienced in Racist, Sexist, and Homophobic situations, and it’s mainly influenced by contextual norms. Apart from conformity, it is suggested that other variables should be considered in future research, such as individual measures of prejudice, selfefficacy, and preference for specific strategies to cope with prejudice.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações