Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schwartz, Elisabeth Nogueira Ferroni | - |
dc.contributor.author | Mata, Daniel Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Daniel Oliveira da. Caracterização eletrofisiológica das toxinas moduladoras de canais de sódio (Tst1 e Tst3) purificadas da peçonha do escorpião Tityus stigmurus. 2022. 82 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | imadamente 1,5% das espécies de aracnídeos existentes. Dentro do território brasileiro, são encontradas diversas espécies de escorpiões, estando presente em todos os estados do país. Dentre as espécies de maior importância e abundância estão os animais pertencentes ao gênero Tityus, tendo em vista o grande número de acidentes e problemas graves causados. Uma espécie de destaque é o Tityus stigmurus, espécie endêmica do Nordeste do Brasil. Essa espécie se destaca por ser a maior causadora de picadas nesta região do país, sendo responsável pelo grande número de casos acidentes graves, desencadeando altos índices de internações e morte. A peçonha destes animais é formada por diversos compostos diferentes, no qual os que mais se sobressaem são peptídeos, também conhecidos como neurotoxinas. Essas neurotoxinas são capazes de interagir e afetar o funcionamento de canais iônicos dependentes de voltagem tais como potássio (Kv), cálcio (Cav) e sódio
(Nav), responsáveis pela propagação e iniciação de sinais nervosos. Neste trabalho, a peçonha do escorpião Tityus stigmurus foi extraída e submetida ao processo de fracionamento utilizando a técnica de Cromatografia Líquida de Alta
Eficiência em Fase Reversa (RP-HPLC). As frações coletadas foram analisadas em Espectrômetro de Massa (MALDI-TOF) e as frações de interesse para este trabalho foram separadas e sequenciadas de forma parcial pelo método de ISD.
Após o processo de purificação e identificação, as toxinas purificadas, correspondente às toxinas Tst1 e Tst3, foram testadas em canais de sódio dependentes de voltagem (subtipos Nav 1.1 a 1.7) utilizando a técnica de patchclamp no modo whole cell. A toxina Tst1 demonstrou uma atividade característica da classe das β-toxinas, alterando o potencial de abertura dos canais de sódio (Nav) e inibindo a corrente dos mesmos, tendo uma ação superior no subtipo Nav 1.3. Já a toxina Tst3 manifestou uma atividade característico das α-toxinas, alterando a inativação rápida dos canais de sódio, sendo os subtipos Nav 1.3, 1.6 e 1.7 os mais comprometidos. Assim, as toxinas
Tst1 e Tst3 são as primeiras toxinas purificadas da peçonha de Tityus stigmurus amplamente caracterizadas em diferentes isoformas de canais de sódio (Nav). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização eletrofisiológica das toxinas moduladoras de canais de sódio (Tst1 e Tst3) purificadas da peçonha do escorpião Tityus stigmurus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neurotoxinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peçonha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escorpião - veneno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canais de sódio | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Belonging to the Arthropoda phylum, scorpions represent approximately
1.5% of arachnid species. In Brazil several species of scorpions are found, being present in all regions. Among them, the most important and abundant species are the animals belonging to the genus Tityus, due to their great variety and medical importance. One of the most important ones is Tityus stigmurus, an endemic species from the Northeast region of Brazil. This species stands out for the high number of accidents in the Northeast region of the country, being responsible for a large number of accidents, leading to hospitalization and cases of death. The venom of these animals is composed of several different compounds, in which the most prominent are peptides, also known as neurotoxins. These neurotoxins are able to interact and affect the functioning of ion channels such as potassium (Kv), calcium (Cav), and voltage-gated sodium channels (Nav), responsible for the propagation and initiation of nerve signals. In this work, the venom of the scorpion Tityus stigmurus was extracted and fractioned using Reverse Phase High-Performance Liquid Chromatography (RPHPLC) technique. The fractions collected were analyzed in a Mass Spectrometer
(MALDI-TOF) and the fractions of interest were separated and partially sequenced using ISD method. After the purification and identification, the purified toxins, corresponding to toxins Tst1 and Tst3, were tested in voltage-gated sodium channels (Nav 1.1 to 1.7) using the patch-clamp technique in whole cell mode. The toxin Tst1 demonstrated a characteristic activity of β-toxin, altering the opening potential of sodium channels (Nav) and inhibiting current, having a greater action on the Nav 1.3 subtype. The toxin Tst3 showed a characteristic of
α-toxins, altering the rapid inactivation of sodium channels, with subtypes Nav
1.3, 1.6, and 1.7 the most compromised ones. Tst1 and Tst3 toxins are the first toxins purified from Tityus stigmurus venom widely characterized in different isoforms of sodium channels (Nav). | pt_BR |