Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RobertoDiasAlgarte.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mamiya, Edgar Nobuo-
dc.contributor.author: Algarte, Roberto Dias-
dc.date.issued: 2009-06-
dc.date.submitted: 2009-06-
dc.identifier.citation: ALGARTE, Roberto Dias. Um modelo de vida em fadiga multiaxial de alto ciclo baseado em uma nova medida para a amplitude de tensão cisalhante. 2009. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Basília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2009.en
dc.description.abstract: Esta tese propõe um modelo de estimativa de vida para fadiga multiaxial de alto ciclo, baseado em uma nova medida para a amplitude de tensão cisalhante. Tal medida baseia-se em um Envelope Prismático que circunscreve a trajetória das tensões no espaço desviador. Vidas experimentais resultantes de várias condições de carregamentos em quatro materiais diferentes foram comparadas com aquelas estimadas pelo modelo proposto. Para estes mesmos dados, os resultados obtidos também foram comparados com aqueles produzidos pelo modelo de Findley. Em ambos os casos, o modelo proposto apresentou um bom comportamento: além das diferenças entre as vidas estimadas e experimentais mostrarem-se relativamente pequenas, os resultados qualitativo e quantitativo nos casos estudados foram melhores que os de Findley. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work proposes a life estimation model for multiaxial fatigue in the high cycle regime, based on a new measure for the shear stress amplitude. Such measure is based on circunscribing the stress path, in the deviator space, with a Prismatic Hull. Experimental lives related to several loading conditions, applied on four different materials, were compared with the estimated lives of the proposed model. Under this same data set, the results were also compared with the Findley's model. In both cases, the proposed model presented a good behavior: not only the differences between experimental and estimated lives were relatively small but the qualitative and quantitative overall results were better than Findley's.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um modelo de vida em fadiga multiaxial de alto ciclo baseado em uma nova medida para a amplitude de tensão cisalhanteen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Metais - fadigaen
dc.subject.keyword: Engenharia mecânicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas