Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Franco, Augusto César | - |
dc.contributor.author | Nunes, Tayara Colins | - |
dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-26 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Tayara Colins. A influência da remoção parcial de cotilédones no crescimento inicial de plântulas de Magonia pubescens submetidas a alta e baixa disponibilidade de nutrientes. 2022. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As reservas de sementes constituem uma fonte significativa de elementos minerais e de carbono para as plântulas. As árvores do Cerrado do Brasil Central estão sujeitas a seca e solos distróficos, o que sugere que plântulas recém germinadas dependem das reservas das sementes para um rápido desenvolvimento e crescimento, para melhorar as chances de sobrevivência durante a estação seca. Pouco se sabe sobre a papel das reservas para apoiar o crescimento de plântulas neste ecossistema e a capacidade em responder aos danos dos cotilédones. Contudo, espera-se que a remoção parcial dos cotilédones interfira no crescimento e investimento de biomassa aérea e radicular, com maior prejuízo em plântulas em solos com baixas reservas nutricionais. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da remoção de um dos cotilédones na morfologia da parte aérea e raiz de plântulas de Magonia pubescens, cultivada em areia deficiente em nutrientes e enriquecida em nutrientes por 120 dias. Plântulas aos 11 dias após a germinação foram submetidas aos tratamentos: 1 cotilédone/com fertilização (1 c/fert);
1 cotilédone/sem fertilização (1 s/fert); 2 cotilédones/com fertilização (2 c/fert) e 2 cotilédones/sem fertilização (2 s/fert). Aos 120 dias, as plântulas foram coletadas, medidas morfométricas foram realizadas e discos foliares obtidos para análise de clorofila e carotenóides. Em seguida, as plântulas foram separadas em caule, folhas e raiz, que foram secos em estufa, pesados e determinado as concentrações de macro e micronutrientes, açúcares solúveis, amido e ácidos graxos transesterificados. Para a maioria dos nutrientes (N, P, K, Mg, S, B, Cu e Zn), os estoques presentes na semente seriam suficientes para o desenvolvimento da plântula. No entanto, as quantidades de
Ca, Fe e Mn encontradas na semente não seriam suficientes para suprir as necessidades das plantas nestes estágios iniciais e devendo ser obtidos do solo. Os ácidos graxos são uma importante fonte de reserva de carbono na semente mas não na plântula, sendo consumidos rapidamente nos primeiros dias após a germinação. Açúcares solúveis são uma reserva de carbono importante nas sementes e nas plântulas, enquanto o amido é mais importante como reserva de carbono na plântula do que na semente, acumulando preferencialmente no caule e raízes. Todas as plântulas de M. pubescens que sofreram a remoção de um dos cotilédones conseguiram sobreviver. Contudo, a remoção de um dos cotilédones levou a uma redução significativa na biomassa. A fertilização não reverteu os efeitos da remoção de um dos cotilédones e nem levou a um aumento do crescimento. Assim, o presente estudo mostrou que os cotilédones são uma importante fonte de nutrientes minerais e carbono para o crescimento inicial das plântulas de M. pubescens. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A influência da remoção parcial de cotilédones no crescimento inicial de plântulas de Magonia pubescens submetidas a alta e baixa disponibilidade de nutrientes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento vegetativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservas de sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrientes - distribuição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Savanas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Seed reserves are a significant source of essential elements and carbon for seedlings.
Trees in the Cerrado of Central Brazil are subjected to seasonal drought and dystrophic soils, which suggests that recently germinated seedlings are dependent on seed reserves for rapid development in the growing season to enhance chances of survival during the subsequent dry season. However, little is known about the role of seed mineral nutrient reserves in supporting tree seedling growth in these seasonal ecosystems and the ability of Cerrado tree seedlings to respond to cotyledon damage. Thus, it is expected that the partial removal of cotyledons interferes in the growth of shoot and root biomass, with greater impact to plants thriving in nutrient-poor soils. The aim of the present study was to determine the effects of removal of one cotyledon on the shoot and root morphology of Magonia pubescens seedlings, grown in nutrient-deficient and nutrient-enriched sand for 120 days. At 11 days after germination (DAG), seedlings were submitted to the following treatments: 1 cotyledon/with fertilization (1w/fert); 1 cotyledon/without fertilization (1wo/fert); 2 cotyledons/with fertilization (2 w/fert) and 2 cotyledons/without fertilization (2wo/fert). The plants were collected at 120 days after germination. Morphological data were obtained, and leaf disks taken for leaf pigment
(chlorophyll and total carotenoids) analysis. The seedlings were then separated into stem, leaves and roots, the material oven dried and weighed, and macro and micronutrient, soluble sugar, starch and transesterified fatty acid concentrations determined. For most of the nutrients (N, P, K, Mg, S, B, Cu and Zn), the stocks present in the seeds would be sufficient for seedling development. However, the amounts of Ca,
Fe and Mn found in seeds would not be sufficient to meet the needs of plants at these initial stages and should be acquired from the soil. Fatty acids are an important source of carbon reserve in seeds but not for the seedlings. They were consumed rapidly in the initial stages of seedling development. Soluble sugars are an important carbon reserve in seeds and the seedling, while starch is more important as a carbon source for the seedling than the seed, being present mostly in the stem and roots. All seedlings survived after experimental removal of one of the cotyledons, despite suffering significant inhibition in biomass and growth. Fertilization did not reverse the effects of removing one of the cotyledons or increased growth. Thus, the present study showed that cotyledons are an important source of mineral nutrients and carbon for early seedling growth of M. pubescens. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |