Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Francisca Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Renato Carvalheira do | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2002 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Renato Carvalheira do. Josué de Castro: o sociólogo da fome. 2002. xii, 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação visa elucidar o pensamento de Josué Apolônio de Castro (1908-1973), intelectual pernambucano, reconhecido nacional e intemacionalmente pelos seus estudos sobre a problemática da fome. A abordagem utilizada na construção da biografia de Castro procura dialogar com temas e autores das Ciências Sociais. Nesse sentido, o pensamento sociológico de Josué de Castro sobre a fome, seu principal tema, foi desenvolvido com base em três eixos: a vida, a obra e a atualidade. Por meio do método biográfico se buscou compreender a trajetória de vida do autor que abrange desde sua infância nos bairros pobres de Recife até o exílio em Paris, quando vem a falecer em 1973. Sua obra é analisada partindo dos temas e métodos que caracterizam os aspectos principais de seu pensamento, dando origem, assim, a uma Sociologia da Fome. Já a atualidade do autor é analisada quando se compara seus conceitos às reflexões sobre o desenvolvimento, exclusão e representação social, e a incidência da fome no Brasil. Assim, a recuperação da trajetória intelectual de Josué de Castro e da sua temática central evidencia a necessidade que se tem de retomar, no debate sociológico, temas recorrentes para a melhor compreensão da realidade brasileira. Conhecer Josué de Castro significa, portanto, decodificar a lógica do fenômeno social da fome que aniquila milhares de seres humanos no mundo a cada minuto. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Josué de Castro : o sociólogo da fome | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Castro, Josué de, 1908-19738 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fome | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation examines the writings and ideas of Josué Apolonio de Castro (1908-1973), a Brazilian intellectual bom in the state of Pernambuco, nationally and internationally renown for his studies about the problem of hunger. The approach used in the construction of Castro’s biography includes a dialogue with topics and authors of the Social Sciences. In this sense, this investigation of Castro’ sociological reflection about hunger, his major topic, followed three pathways: his life, his work and the contemporary nature of his views. Using the biographical method, the trajectory of the author was examined, from his childhood in the poor neighborhoods of Recife to his exile in Paris and passing away, in 1973. His works are analyzed from the perspective of the topics and methods which characterize the main aspects of his thought, giving rise to a Sociology of Hunger. The contemporary nature of the author is analyzed by comparing his concepts with the more general reflections about development, social exclusion and representation, and the occurrence of hunger in Brazil. Thus, the retrieval of Castro’s intellectual trajectory and of his central topic shows how important it is to make the sociological debate focus on recurrent topics, so that the Brazilian reality can be better understood. Therefore, to understand Castro is to decode the logic of the social phenomenon of hunger, which kills thousands of human beings all over the world by the minute. | pt_BR |