Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Josemar Xavier de | - |
dc.contributor.author | Leitão, Fabricio Oliveira | - |
dc.date.issued | 2010-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LEITÃO, Fabricio Oliveira. Análise da coexistência da soja transgênica e convencional no Mato Grosso: rumo a novas formas de governança. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou entender como vem se dando a coexistência da soja no Brasil após o advento da soja transgênica e entender as perspectivas sobre esse assunto já que essa nova tecnologia trouxe impactos na governança da cadeia como um todo. Foi intuito desse estudo saber se a soja transgênica se tornará uma base técnica única e irreversível em nosso país. Como objetivo geral do trabalho buscou-se descobrir junto aos principais agentes dessa cadeia (multiplicadores de sementes, armazenadores/processadores, produtores rurais e revendedores de insumos) a evolução da coexistência da soja no Estado de Mato Grosso e quais motivos levam esses agentes a irem em direção a uma ou outra opção de cultivo para revelar se realmente há possibilidade da soja transgênica dominar esse sistema de produção. Como objetivos específicos buscaram-se verificar a proporção da área plantada de soja transgênica e convencional desde a introdução da soja transgênica, e a expectativa da área destinada para a safra 2008/9; descobrir se há práticas de segregação utilizadas pelos agentes dessa cadeia e saber sua percepção sobre uma possível implementação da rastreabilidade e preservação de identidade para a soja convencional; inferir sobre os custos de produção da soja convencional e transgênica e o valor de um possível prêmio pago para os produtores que produzem soja convencional; identificar quais motivos levam os produtores a optar pelo cultivo de soja transgênica e convencional; saber, dos agentes envolvidos, sua percepção sobre a nova tecnologia e a continuidade do cultivo da soja convencional no Mato Grosso; inferir sobre a percepção dos atores em relação a um marco jurídico mais adequado, principalmente no que diz respeito ao pagamento dos royalties e sobre a contaminação da soja nas diversas etapas da produção; e entender como estão sendo realizados os contratos entre os agentes após o advento da soja transgênica. O presente trabalho apoiou-se nas contribuições teóricas trazidas pela Nova Economia Institucional e Economia dos Custos de Transação, Organização xii Industrial, Economia da Qualidade, e Enfoque Sistêmico do Agribusiness. Como metodologia utilizou-se de uma Survey junto aos produtores rurais e a técnica de Análise Rápida (Rapid Rural Appraisal – RRA) com os armazenadores/processadores, multiplicadores de sementes e revendedores de insumos. A pesquisa foi caracterizada também como aplicada, de campo, exploratória, bibliográfica e descritiva com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Como principais resultados, foi constatado que, em geral, os agentes dessa cadeia acreditam na evolução da área plantada com soja transgênica no Brasil, (mesmo que alguns não acreditem que essa irá dominar totalmente o mercado da soja). Foram percebidas também mudanças consideráveis na governança dessa cadeia, destacando que a decisão em plantar soja transgênica ou convencional está se deslocando cada vez mais das mãos dos produtores para outros agentes dessa cadeia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work searched to understand better as it comes if giving to the coexistence of the soybean in Brazil after the advent of the transgenic soybean and to understand the perspectives on this subject since this new technology brought impacts in the governance of the chain as a whole. It was intention of this study to know if the transgenic soybean will become a base irreversible technique in our country. As objective generality of the work searched to discover next to the main agents of this chain (multiplying of processing, producing seeds, storing/agricultural and peddling of inputs) the evolution of coexistence of the soybean in the State of Mato Grosso is evolving and which reasons take these agents to go in direction to one or another option of culture to disclose if really has possibility of the transgenic soybean to dominate this production system. As objective specific they had searched to verify the ratio of the planted area of transgenic and conventional soybean since the introduction of the transgenic soybean, and the expectation of the area destined for harvest 2008/9; to discover if has practical of segregation used by the agents of this chain and to know its perception on a possible implementation of the rastreability and identity preservation for the conventional soybean; to infer on the costs of production of the conventional and transgenic soybean and the value of a possible paid prize for the producers that deliver conventional soy; to identify which reasons they take the producers to opt to the culture of transgenic and conventional soybean; to know, of the involved agents, its perception on the new technology and the continuity of the culture of the conventional soybean in the Mato Grosso; to more infer the perception of the actors on an adjusted legal landmark, mainly in what it says respect to the payment of royalties and on the contamination of the soy in the diverse stages of the production; e to understand as they are being carried through contracts between the agents after the advent of the transgenic soybean. The present work was supported in the theoretical contributions brought by the New Institucional Economy and Economy of the Costs of Transaction, Industrial Organization, Economy of the Quality, and Systemic Approach in Agribusiness. As methodology one used of a Survey next to the agricultural producers and the technique of Fast Analysis (Agricultural Rapid Appraisal - RRA) with storing/processing, multiplying of seeds and the peddlers of inputs. The research was also characterized as applied, of field, exploratory, bibliographical and descriptive with a qualitative and quantitative boarding. As main results, he was evidenced that, in general, the agents of this chain believe the evolution of the area planted with transgenic soybean in Brazil, (exactly that some do not believe that this will go to total dominate the market of the soy). Considerable changes in the governance of this chain had also been perceived, detaching that the decision in planting transgenic or conventional soybean is if dislocating each time more than the hands of the producers for other agents of this chain. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da coexistência da soja transgênica e convencional no Mato Grosso : rumo a novas formas de governança | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Soja - genética | en |
dc.subject.keyword | Alimentos geneticamente modificados | en |
dc.subject.keyword | Agroindústria | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |