Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Marcelo Valle de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Bruna Rafaela Bezerra | - |
dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Bruna Rafaela Bezerra. Avaliação do estresse nitrosativo durante a febre e a antipirese. 2021. 80 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A febre é um importante componente da resposta inflamatória de fase aguda desencadeada quando há invasão do organismo por agentes patogênicos.
Entretanto, a manutenção de temperaturas corporais elevadas pode causar efeitos deletérios ao organismo devido ao aumento da taxa metabólica, tornando necessária a terapia antitérmica. O óxido nítrico (NO) é um importante radical, que está relacionado a vários processos fisiológicos e patológicos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel do óxido nítrico durante a febre, sua influência no efeito dos antipiréticos dipirona e paracetamol e analisar o papel de proteínas relacionadas ao estresse nitrosativo no processo febril. Para isso, a concentração de
NO foi quantificada no sangue por meio da HbNO e no hipotálamo, fígado e tecido adiposo marrom por meio da análise da formação do complexo Fe-DETC-NO após a administração de lipopolisacarídeo (LPS) em ratos tratados com dipirona ou paracetamol. A administração de L-arginina, precursor do NO não alterou a temperatura dos animais e tampouco o efeito dos fármacos. Em outro experimento foi feito tratamento com N6022, um inibidor da desnitrosilação. Nos animais que receberam 1mg/kg da droga antes da administração de LPS, foi verificado um aumento da temperatura em relação aos animais febris. Para investigar a relação de proteínas envolvidas no metabolismo do NO na febre, culturas primárias de células da área pré-óptica do hipotálamo foram tratadas com citoglobina, uma proteína sequestradora de óxido nítrico. O tratamento com citoglobina reduziu a concentração das citocinas pró-inflamatórias IL-6 e TNFα e a ativação do fator de transcrição
NFκB induzidas por LPS, indicando um potencial efeito anti-inflamatório. Os dados desse trabalho sugerem que, durante a febre há uma elevação da concentração de
NO tecidual e circulante e um aumento da temperatura quando a desnitrosilação é inibida, indicando um papel importante da molécula na resposta febril. O tratamento dos animais com paracetamol ou dipirona reduz a concentração de NO, entretanto seus efeitos não podem ser revertidos na presença do precursor do NO.
Ressaltamos que o controle dos níveis de NO possa ser um mecanismo interessante como alvo farmacológico, já que a citoglobina demonstrou um potencial efeito antiinflamatório e aparece regulada em animais febris. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estresse nitrosativo durante a febre e a antipirese | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Febre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citoglobina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paracetamol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dipirona | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fever is an important component of the acute phase inflammatory response triggered when there is invasion of the organism by pathogenic agents. However, maintaining high body temperatures can cause deleterious effects on the body due to increased metabolic rate, making antipyretic therapy necessary. Nitric oxide is a radical, which is related to several physiological and pathological processes. In this sense, the objective of this work was to investigate the role of nitric oxide during fever, its influence on the effect of the antipyretics dipyrone and acetaminophen, and also to analyze the role of proteins related to nitrosative stress in fever. For this, the concentration of NO was measured in blood through HbNO, and in the hypothalamus, brown adipose tissue and liver by Fe-DETC-NO complex formation after the administration of lipopolysaccharide (LPS) and in rats treated with dipyrone or paracetamol. The administration of L-arginine, a precursor of NO, did not change the temperature of the animals or the effect of the drugs. In another experiment, treatment was performed with N6022, a denitrosylation inhibitor. In animals that received 1mg/kg of the drug before LPS, an increase in temperature was observed in relation to febrile animals. To investigate the relationship of proteins involved in NO metabolism in fever, primary cultures of cells from the preoptic area of the hypothalamus were treated with cytoglobin, a protein described as a nitric oxide scavenger. Cytoglobin treatment reduced LPS-induced pro-inflammatory cytokine IL6 and TNFα and NFκB activation, indicating a potential anti-inflammatory effect. The data from this work suggest that, during fever, there is an increase in tissue and circulating NO concentration and an increase in temperature when denitrosylation is inhibited, indicating an important role of this molecule in the febrile response. The treatment of animals with acetaminophen or dipyrone reduces the concentration of
NO, however its effects cannot be reversed in the presence of the NO precursor. We emphasize that the control of NO levels may be an interesting mechanism as a pharmacological target, since cytoglobin demonstrated a potential anti-inflammatory effect and appears to be regulated in febrile animals. | pt_BR |
dc.contributor.email | brunarbgomes@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |