Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Venturelli, Suzete | - |
dc.contributor.author | Suffiati, Luiz Fernando | - |
dc.date.issued | 2022-10-18 | - |
dc.date.submitted | 1997-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SUFFIATI, Luiz Fernando. Pintura de perspectiva de Manoel da Costa Athayde. 1997. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa descreve a “pintura de perspectiva” do artista colonial mineiro Manoel da Costa Athayde (1762 -1830). O objetivo principal da Dissertação foi o de disponibilizar, na rede INTERNET, as obras do artista, no intuito de contribuir para a divulgação do patrimônio cultural do Brasil além de efetuar uma reflexão que busca compreender o fenômeno estético relacionado à pintura colonial mineira. O estudo foi precedido da contextualização histórica e estética do ambiente onde o artista viveu, bem como, dos traços biográficos do mesmo. A parte textual, da Dissertação foi construída com base na bibliografia disponível relativas ao período e ao pintor, portanto, sem o acesso às fontes primárias de informação. Por outro lado, as pinturas dos forros objetos dessa pesquisa foram investigadas diretamente nas igrejas coloniais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Pintura de perspectiva de Manoel da Costa Athayde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pintura brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pintura - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura brasileira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research describes the Minas Gerais borri artist Manoel da Costa Athayde (1762-1830) pintings based on Perspective. The main subject ofthis study is making avaiable on the INTERNET the artist work, trying to contribute to make evident the braziliam cultural heritage as well as to make an efective reflection in order to compreehend this estetical phenomena that was the Colonial Minas Gerais Painting. This study was preceeded by na historical and esthetical contextualization of the environment in which the artist lived, as well as his biographical traits. The research text was based on the avaiable bibliography related to the period in which the artist lived. The primary sources of information were not unfortunately unavaiable. Otherwise, the his “ouvres” painted on the ceilings of the Colonial churches where deeply and directed investigated. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Artes Visuais (IdA VIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |