Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_LuizVicenteBocornyGentil.pdf7,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Ailton Teixeira do-
dc.contributor.author: Gentil, Luiz Vicente Bocorny-
dc.date.issued: 2010-05-07-
dc.date.submitted: 2008-06-29-
dc.identifier.citation: GENTIL, Luiz Vicente Bocorny. Tecnologia e economia do briquete de madeira. 2008. 196 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008.en
dc.description.abstract: Este trabalho trata do perfil industrial e do mercado do briquete de madeira e da briquetagem sob duas áreas do conhecimento: a tecnologia do adensamento ligno-celulósico e a economia. O objetivo geral foi investigar as características técnicas e contábeis-gerenciais do briquete e do processo industrial para os fluxos de massa e de energia. Além disso, teve-se como objetivo secundário determinar o comportamento deste biocombustível sólido no mercado brasileiro, por meio de pesquisa qualitativa realizada com os atores envolvidos nos anos de 2006 a 2007. O trabalho foi desenvolvido em uma indústria tomada como referência, onde se realizou o levantamento da estrutura industrial e a quantificação dos energéticos envolvidos no processo. Concomitantemente, foi realizado levantamento contábil-gerencial para cada etapa do processo de fabricação do briquete com especificação dos custos desde a matéria-prima disponível até o produto acabado e entregue ao consumidor, utilizando os métodos: ABC–Activity-Based Costing e SWOT Analysis. Com granulometria variando de 0,84mm a 3,35mm e teor de umidade de 43,8% em base úmida; 2215 kg/hora de serragem de Pinus sp entram no secador iniciando o processo de produção de briquetes; saindo 1739 kg/hora de serragem a 11% de umidade em base úmida que seguem para o silo. As briquetadeiras trabalham independentes, recebendo 1926 kg/hora de serragem provenientes do silo, que são compactadas a uma tensão 14,1 a 24,7 MPa produzindo 1926 kg/hora de briquetes com 85 mm e 95mm de diâmetro e 300mm de comprimento, 12,9% de umidade, 10,03GJ/m3 de densidade energética e uma boa resistência à compressão e à produção de finos. O consumo de energia foi de 435 kWh/t de briquetes produzidos, sendo o setor de secagem o maior consumidor de energia (78,62%). O custo de produção foi de R$ 265/t de briquete, tendo o frete da matéria-prima e de entrega do briquete a maior participação (31,7%); e posto-cliente R$ 305,00/t; contra R$ 160/t de lenha posto-cliente. No entanto, quando se considera o preço direto da energia contida no combustível, o briquete é R$ 21/GJ e lenha, R$ 15,1/GJ. Na análise de mercado, as vantagens apresentadas para o briquete foram a maior densidade energética e a produção de altas temperaturas de forma rápida e, como desvantagens, o custo elevado do frete de entrega e a necessidade de armazenamento em local coberto. Foram observados, também, vários usos em diversos segmentos do mercado; no entanto, a lenha tem sido utilizada nestes segmentos, sendo hoje, seu maior rival, pois o consumidor compra preço e, não, energia e, neste caso, a lenha leva vantagem. O briquete é um produto técnico e economicamente viável sendo os seguintes os fatores da sua preferência: o aumento da demanda por energia; o aumento dos preços do petróleo, por ser um combustível fóssil e portanto, finito; a crescente consciência ecológica, o que dificultará cada vez mais a oferta da lenha nativa; redução do preço pela futura escala de produção. Em função disto o quadro que se apresenta para o futuro do briquete é favorável e certamente terá o seu consumo registrado no Balanço Energético Nacional, consolidando, assim pela informação oficial, a sua maior participação no mercado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work is concern with the industrial profile and the wood briquette market and its briquetting under two areas of knowledge, as ligni-cellulosic densification technology and economy. The general objective is to investigate the technical and accounting characteristics managerial for briquette and industrial process of mass flows and energy. As a secondary aim determining the behavior of this solid biofuel in the Brazilian market, accomplished through a qualitative research by actors involved in this bioenergy and biomass theme in the years of 2006 and 2007. The work was developed in a briquette industry taken as reference, where it took place a rising industrial structure and the quantification of energy involved in the process. At the same time, this rising was accounting and managerial for each stage of briquette production process with specification of costs from the raw material available until the finished product and CIF condition using the methods: ABC–Activity-Based Costing and SWOT Analysis. With a granulometric varying of 0,84mm to 3,35mm and moisture content of 43,8% in wet basis; 2215 kg / hour of sawdust of Pinus sp enters in the dryer beginning the process of production of briquettes; leaving 1739 kg / hour of sawdust to 11% of moisture content in wet basis that proceeds to the silo. The briquette machine works independent receiving 1926 kg / hour of sawdust coming of the silo, they are compacted to a tension of 14,1 to 24,7 MPa producing 1926 kg / hour of briquettes with 85mm and 95mm of diameter and 300 mm of length, 12,9% of moisture content, 10,03GJ /m3 of energy density and a good resistance to the compression and the production of fines. Consumption of energy is of the order of 435 kWh / t of produced briquettes, being the drying section the largest consumer of energy (78,62%). The production cost is R$ 265/t of briquette, being the freight of raw material and the delivery of briquette the largest participation (31,7%); and customer place R$ 305,00 /t; against R$ 160/t of firewood customer place. However, when it is considered ix the direct price of the energy contained in the fuel, the briquette is worth R$ 21/GJ and the firewood R$ 15,1 /GJ. In the market analysis the advantages presented for the briquette were the largest energy density and the production of high temperatures in a fast way and as disadvantages the high cost of the delivery freight and the storage need in covered place. It was also observed several uses in several segments of the market, however the firewood has been used in these segments, being today, its largest rival, because the consumer buys price and no energy and in this case, the firewood takes advantage. The briquette is a product technical and economically feasible and, considering as influence factors: the increase of demand for energy; the increase of prices for oil, for being a fossil fuel and, therefore, finite; the growing ecological consciousness, what will hinder the offer of the native firewood more and more; the increase in the possibilities of use for Eucalyptus sp wood, decreasing its offer to energy; the picture that comes for the briquette is very favorable and certainly to short-medium period it will have its consumption registered in the Brazilian Energy Balance, consolidating its participation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tecnologia e economia do briquete de madeiraen
dc.title.alternative: Technology and economy of the wood briquetteen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Engenharia florestalen
dc.subject.keyword: Madeira - produtosen
dc.subject.keyword: Economia florestalen
dc.location.country: BRAen
dc.contributor.advisorco: Ângelo, Humberto-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais