Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarisaVieiradeCarvalho.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bernal, Francisco Ernesto Moreno-
dc.contributor.author: Carvalho, Marisa Vieira de-
dc.date.issued: 2022-10-03-
dc.date.submitted: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marisa Vieira de. Isótopos estáveis e níveis de mercúrio em pelos de lobos-guarás (Chrysocyon brachyurus). 2022. xi, 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Foram coletados pelos de lobos-guarás (Chrysocyon brachyurus) de quatro cidades – Brasília, Goiânia, Barreiras e Jaborandi- de 24 animais em cativeiro além de 15 amostras de pelos de animais livres na natureza de fazenda situada no sudoeste baiano, para análise de isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio, bem como análise do teor de mercúrio. Os objetivos iniciais tinham a ver com a comparação da dieta entre as categorias de cativeiro e de natureza. Para isso, foram utilizados o espectrômetro de razão isotópica de fluxo contínuo e o analisador de mercúrio. Com as técnicas de laboratório utilizadas e dados de cativeiro mais detalhados, diferenças nas dietas em relação à faixa etária dos animais em estudo: jovem, adulto e idoso, foram analisadas. R Studio foi utilizado para as análises estatísticas. Foram encontradas diferenças significativas das dietas dos animais em cativeiro e em natureza, no local estudado, tanto para δ 13C quanto para δ 15N, isso pode ser devido a razões como a dieta de animais de cativeiro conter ração e devido a características inerentes da dieta dos lobos selvagens amostrados. Ao mesmo tempo, o uso da análise de Mercúrio – Hg acrescentou dados importantes na diferenciação dos pelos de animais de cativeiro e de natureza evidenciando que, nos animais da região limítrofe entre Bahia, Goiás e Minas Gerais, a concentração de Hg contida nos pelos é mais alta do que o quantitativo dessa substância em pelos de animais de cativeiro estudados. Quanto às categorias de idade, houve diferença significativa somente em relação ao δ 13C entre lobos adultos e idosos, não havendo diferenças entre adultos e jovens, nem entre jovens e idosos. Também não houve diferença significativa em relação ao δ 15N entre as categorias de idade de lobos. Infere-se que a diferença significativa encontrada entre idosos e adultos se deve ao processo de assimilação de nutrientes da dieta estar ocorrendo de forma diferenciada entre os animais idosos, porém essa conclusão necessita mais estudos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Isótopos estáveis e níveis de mercúrio em pelos de lobos-guarás (Chrysocyon brachyurus)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Canídeos silvestres
dc.subject.keyword: Onívoros
dc.subject.keyword: Lobo-guará
dc.subject.keyword: Carbono
dc.subject.keyword: Nitrogênio
dc.description.abstract1: Hairs of maned wolves (Chrysocyon brachyurus) from four cities – Brasília, Goiânia, Barreiras and Jaborandi – were collected of 24 animals in captivity and 15 wilds free maned wolves on a farm located in southwest Bahia, for stable carbon and nitrogen isotope analysis, as well as analysis of mercury content. The initial objectives had to do a comparison between the captive and wild animal’s diets. For this, a continuous flow isotope ratio spectrometer and a mercury analyzer were used. With the laboratory techniques used and more detailed captivity data, differences in diets in relation to the age group of the animals under study: young, adult and elderly, were analyzed. R Studio was used for the statistical analyses. Significant differences were found in the diets of animals in captivity and in nature, in the studied place, for both δ 13C and δ 15N, this may be due to reasons such as the diet of captive animals contains canine pellets and due to inherent characteristics of the diet of wild wolves sampled. At the same time, the use of Mercury - Hg analysis, added important data in the differentiation of captive and wild animal hairs, showing that, in animals from the border region between Bahia, Goiás and Minas Gerais, the concentration of Hg contained in the hairs is higher than the amount of this substance in the hair of captive animals studied. Regarding age categories, there was a significant difference only in relation to δ 13C between adult and elderly wolves, with no differences between adults and young animals, nor between young and elderly. There was also no significant difference in relation to δ 15N between the age categories of maned wolves. It is inferred that the significant difference found between the elderly and adults is due to the process of assimilation of nutrients from the diet, which is occurring differently among elderly animals, but this conclusion needs further studies.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal