Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MamedesLuizMelo.pdf9,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Ercília Torres-
dc.contributor.author: Melo, Mamedes Luiz-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.date.submitted: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: MELO, Mamedes Luiz. Proposta de zonas morfoclimáticas locais para a área urbana do Distrito Federal – Brasil. 2022. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2022.
dc.description.abstract: O processo de urbanização acarretou inúmeros problemas e impactos socioambientais, em todas as partes do mundo, incluindo o Brasil e, noDistrito Federal (DF), não foi diferente. No ano de 2019, segundo o IBGE, a população do DF estimada era de 3.015.268 de habitantes, um crescimento de 445.108 pessoas, referente ao censo de 2010 (2.570.160 pessoas), com uma densidade demográfica (2010) de 444,66 hab/km². Nesse contexto, esta proposta de pesquisa, visa levar à definição e localização de microclimas existentes na área urbana do DF e a identificação de Zonas Morfoclimáticas Locais, tendo como ponto de partida a metodologia de Stewart e Oke (2012), de acordo com a espacialização da temperatura do ar e da umidade relativa do ar. Os dados foram coletados em 20 pontos, no período entre 01 de agosto e 31 de outubro de 2020 (período seco no DF). Tais procedimentos resultaram em sete zonas (1 a 7), com situações distintas, sendo as zonas 6 e 7 as mais adequadas (menos críticas) para as atividades antrópicas no período de análise, enquanto que, as zonas 1, 2 e 3 apontam condições menos adequadas (mais críticas), com elevadas temperaturas, baixa umidade relativa do ar e um conjunto urbanístico que não apresenta indicadores de qualidade socioambiental. Recomendam-se novos trabalhos nessa mesma perspectiva e que considerem períodos mais longos de monitoramento das variáveis climáticas, bem como, levantamentos durante a estação chuvosa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de zonas morfoclimáticas locais para a área urbana do Distrito Federal – Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microclimas
dc.subject.keyword: Qualidade ambiental
dc.subject.keyword: Zonas climáticas locais
dc.description.abstract1: The urbanization process has caused numerous problems and socio-environmental impacts, all over the world, including Brazil, although at different time intervals. In the Federal District (DF) it was no different. In 2019, according to the IBGE, the estimated population was 3,015,268 inhabitants, an increase of 445,108 people, referring to the 2010 census (2,570,160 people), with a population density (2010) of 444.66 inhab. /km². In this context, this research aims to lead to the definition and location of existing microclimates in the urban area of the DF and the identification of Local Morphoclimatic Zones, having as a starting point the methodology of Stewart and Oke (2012), according to the spatialization of the air temperature and relative humidity collected at 20 points, in the period between August 1st and October 31st, 2020 (dry period in DF), and adding other variables. Such procedures resulted in seven zones (1 to 7), with different situations, with zones 6 and 7 being the most suitable (less critical) for human activities in the period of analysis, while zones 1, 2 and 3 indicate conditions less adequate (more critical), with high temperatures, low relative humidity and an urban set that does not present socioenvironmental quality indicators. Further studies in this same perspective are recommended and that consider longer periods of monitoring of climatic variables, as well as surveys during the rainy season.
dc.contributor.emailmamedes@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia