Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_YvesMarcelSeraphim.pdf770,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sautchuk, Carlos Emanuel-
dc.contributor.author: Seraphim, Yves Marcel-
dc.date.issued: 2022-09-21-
dc.date.submitted: 2022-07-08-
dc.identifier.citation: SERAPHIM, Yves Marcel. Lévi-Strauss e a técnica: infraestrutura e diversidade no método estrutura. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação percorre a obra de Claude Lévi-Strauss a fim de sistematizar como ele aborda os fenômenos técnicos, explicando seu papel e sua pertinência no método estrutural. O trabalho demonstra que a significação do mundo deve obedecer ao primado da infraestrutura, isto é, orbitar (mas não espelhar) a relação técnica entre sociedade e ambiente. Por serem geradoras de transformações no mundo material, as técnicas não podem ser abstraídas do estudo sígnico da lógica das qualidades sensíveis, como é o caso das análises míticas lévi-straussianas, repletas de apontamentos quanto aos modos de ação particulares aos grupos ameríndios estudados. Além de buscar resgatar o lugar das técnicas e, com elas, o lugar da empiria na obra de Lévi-Strauss, a dissertação faz do autor um interlocutor para as questões contemporâneas da antropologia da técnica, passando por alguns dos dilemas da modernidade, cujas tentativas de articulação entre técnicas e diversidade humana podem se beneficiar do caráter estrutural e rigoroso que Lévi-Strauss confere à noção de diversidade.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Lévi-Strauss e a técnica : infraestrutura e diversidade no método estrutural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lévi-Strauss, Claude, 1908-2009 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Método estrutural
dc.description.abstract1: This dissertation goes through the work of Claude Lévi-Strauss in order to systematize how he approaches technical phenomena, explaining its role and its relevance within the structural method. The dissertation shows that world signification must abide by the primacy of the infrastructure, which implies orbiting (but not mirroring) the technical relation between society and environment. Because techniques generate transformations on the material world, they may not be disregarded in the symbolic study of sensible qualities, as in the case of lévi-straussian myth analysis, which are filled with notes regarding modes of action particular to the studied amerindian groups. Beyond rescuing the place of techniques and, thus, the place of the empiric character in Lévi-Strauss’ work, the dissertation turns the author into an interlocutor for the contemporary questions of anthropology of techniques, which pervade some dilemmas of modernity, whose attempts to articulate techniques and human diversity may benefit from the structural and rigorous character that Lévi-Strauss gives to the notion of diversity.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social