Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndressaEstelaBalbino.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Navarro, Rodrigo Diana-
dc.contributor.author: Guimarães, Andressa Estela Balbino-
dc.date.issued: 2022-09-14-
dc.date.submitted: 2022-06-24-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Andressa Estela Balbino. Seleção de praias de nidificação pela tartaruga-da-amazônia: influência de fatores ambientais e antrópicos. 2022. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2022.
dc.description.abstract: A seleção do local de nidificação traz impactos significativos para o sucesso reprodutivo de espécies ovíparas, uma vez que o local do ninho afeta o desenvolvimento e a sobrevivência dos ovos, o fenótipo e o desempenho dos filhotes e a sobrevivência das fêmeas. Esse comportamento materno é especialmente importante para os quelônios, pois não fornecem cuidado parental durante a incubação dos ovos e muitas de suas espécies possuem determinação sexual dependente da temperatura. Por esse motivo, compreender os fatores que afetam a seleção do local de nidificação por quelônios é fundamental para identificar áreas prioritárias de conservação. Os objetivos desse trabalho foram: (1) sintetizar os fatores que afetam a seleção de locais de nidificação por tartarugas de água doce e (2) avaliar a influência do turismo, da cobertura de vegetação nativa e do grau de fragmentação da paisagem na seleção de praias de nidificação pela tartaruga-da-amazônia (Podocnemis expansa). O primeiro objetivo foi alcançado por meio de uma revisão sistemática. A busca foi realizada na base de dados Web of Science. No total, foram encontrados 413 estudos, mas apenas 35 atenderam aos critérios de elegibilidade. Os fatores que podem afetar a seleção do local de desova mais estudados foram os fatores ambientais, principalmente as características da vegetação, propriedades do solo e morfologia das praias. As tartarugas avaliam esses parâmetros para assegurar níveis adequados de temperatura e umidade durante a incubação dos ovos. A influência de fatores antrópicos tem sido cada vez mais estudada, em especial as áreas residenciais e campos agrícolas. Alguns estudos sugerem que os habitats alterados pelo homem podem funcionar como armadilhas ecológicas, enfatizando a necessidade de mais pesquisas sobre a influência de fatores antrópicos na seleção de locais de nidificação. Também são necessários mais estudos sobre a influência dos demais fatores investigados: condições climáticas, risco de predação, pistas de coespecíficos, tamanho das fêmeas e fenótipo dos filhotes. Para atingir o segundo objetivo, foi analisado o padrão de nidificação da P. expansa em 62 praias ao longo de um trecho de 105 km do rio Crixás-Açu, situado no estado de Goiás. Para a análise da influência do turismo, foi mensurada a distância mínima das praias analisadas até a praia com acampamento mais próxima. Para a análise da cobertura de vegetação nativa e da fragmentação da paisagem, foram definidos buffers no entorno das praias, nos quais foram mensuradas as variáveis. Essas variáveis foram correlacionadas com a quantidade de ninhos e a presença ou ausência de ninhos nas praias. Os resultados mostraram que as tartarugas preferem nidificar em praias mais distantes do turismo e em praias com menor grau de fragmentação da paisagem no entorno de 600 metros. A falta de correlação significativa entre o padrão de nidificação da tartaruga-da-amazônia e a quantidade de vegetação nativa no entorno das praias pode ser explicado pelo fato da cobertura vegetal próxima ao rio CrixásAçu ser relativamente bem preservada. Portanto, é necessário analisar a seleção de praias de nidificação em rios com diferentes níveis de cobertura vegetal para obter resultados mais conclusivos. Espera-se que essas informações possam subsidiar o desenvolvimento de estratégias de conservação e mitigação de impactos nas populações destes quelônios.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Seleção de praias de nidificação pela tartaruga-da-amazônia : influência de fatores ambientais e antrópicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quelônio - Amazônia
dc.subject.keyword: Testudines
dc.subject.keyword: Seleção de habitat
dc.subject.keyword: Oviposição
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.contributor.advisorco: Pereira, Marcelo Maia-
dc.description.abstract1: Nest site selection has a significant impact on the reproductive success of oviparous species since the nest site affects egg development and survival, offspring phenotype and performance, and female survival. This maternal behavior is especially important for turtles, as they do not provide parental care during egg incubation and many of their species have temperature-dependent sex determination. For this reason, understanding the factors that affect nest site selection by turtles is fundamental to identify priority areas for conservation. The objectives of this study were to: (1) synthesize the factors affecting nest site selection by freshwater turtles and (2) evaluate the influence of tourism, vegetation cover, and landscape fragmentation on nesting beach selection by the Amazon turtle (Podocnemis expansa). The first objective was achieved through a systematic review. The search was performed in the Web of Science database. In total, 413 studies were found, but only 35 met the eligibility criteria. The most studied factors affecting nest site selection were environmental factors, mainly vegetation characteristics, soil properties, and beach morphology. Turtles assess these parameters to ensure adequate temperature and humidity during egg incubation. The influence of anthropogenic factors has been increasingly studied, especially residential areas and agricultural fields. Some studies suggest that human-altered habitats may act as ecological traps, emphasizing the need for further research on the influence of anthropogenic factors on nest site selection. Further studies are also needed on the influence of climatic conditions, predation risk, conspecific cues, female size, and offspring phenotype. To achieve the second objective, the nesting pattern of P. expansa was analyzed on 62 beaches along a 105 km stretch of the Crixás-Açu River, located in the state of Goiás. For the analysis of the influence of tourism, the minimum distance from the analyzed beaches to the nearest camping beach was measured. For the analysis of vegetation cover and landscape fragmentation, buffers were defined around the beaches and the variables were measured. These variables were correlated with the number of nests and the presence or absence of nests on the beaches. The results showed that turtles preferred nesting on beaches more distant from tourism and beaches with a lower degree of landscape fragmentation within 600 meters. The lack of significant correlation between the nesting pattern of the Amazon turtle and the amount of native vegetation around the beaches can be explained by the fact that the vegetation cover near the Crixás-Açu River is relatively well preserved. Therefore, it is necessary to analyze nesting beach selection in rivers with different levels of vegetation cover to obtain more conclusive results. The results derived from this study can support the development of conservation strategies and mitigation of impacts on these turtle populations.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais