Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_DanielliMirandaMarino.pdf5,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Camapum de-
dc.contributor.author: Marino, Danielli Miranda-
dc.date.issued: 2022-09-13-
dc.date.submitted: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: MARINO, Danielli Miranda. Estudo de dois perfis de solo tropical com adição de cal. 2022. xvii, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Os solos tropicais ocupam 65% do território brasileiro. Assim, estudos que objetivam o entendimento de suas propriedades considerando o contexto peculiar de sua gênese, são de grande valia no âmbito geotécnico. Uma vez que, o intemperismo químico, predominante na formação dos solos brasileiros, não atua de maneira similar ao longo do perfil de solo, os horizontes resultantes podem apresentar diferenças tanto em termos de composição químicomineralógica, como de propriedades físicas e comportamento hidromecânico. Estas características dos solos, podem ou não, estarem de acordo com os requisitos técnicos exigidos para a execução de obras de engenharia e quando não estão surge a necessidade de adequá-lo por meio de intervenções de ordem física, e/ou biológica, e/ou química. Neste último caso, o emprego de meios químicos, podem corresponder a uma alternativa vantajosa, já que eles possibilitam a adequação dos solos permitindo a sua utilização. Entretanto, estudos anteriores demonstraram que o uso de aditivos químicos, como a cal, pode nem sempre levar a resultados benéficos quanto ao comportamento mecânico, quando adicionada ao solo. Esta dissertação buscou contribuir para o entendimento destes procedimentos de melhoria do comportamento mecânico dos solos tropicais por meio da avaliação do efeito da adição da Cal Hidratada (CHI) em pó, mais especificamente, a incorporação de 2%, 5% e 8% (em relação ao peso do solo seco) deste aditivo, em dois perfis de solos tropicais, denominados como Perfil 1 e Perfil 2, com 7,02 e 8,24 metros de profundidade, respectivamente, ambos localizados em Sobradinho, no Distrito Federal. Foram estabelecidos períodos de cura de 1, 28 e 90 dias e realizados ensaios de caracterização, compactação, tração por compressão diametral com determinação da sucção e compressão simples. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a mineralogia identificada é típica de perfis de solo com intemperização avançada; já a adição da cal: elevou, como esperado, o potencial hidrogeniônico dos solos, entretanto houve queda nos valores com o avanço do tempo de cura; promoveu agregações, mas também algumas tendências de desagregações; proporcionou ganhos de resistência, que se mostraram mais efetivos quando relacionados a influência do grau de saturação e da sucção atuante. Concluiu-se que o nível de intemperização dos solos estudados influenciou a estabilização química com a cal, gerando variação nas propriedades físico-químicas e no comportamento mecânico ao longo da profundidade e entre os perfis de solo. Portanto, está Dissertação aponta para a necessidade de se aprofundar os estudos voltados para a estabilização química dos solos tropicais, em especial atentando-se para as ações químicas de médio e longo prazo, pois as mesmas poderão ocasionar instabilizações texturais e estruturais dos solos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de dois perfis de solo tropical com adição de cal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Perfil de intemperismo
dc.subject.keyword: Estabilização de solos
dc.subject.keyword: Floculação
dc.subject.keyword: Cal
dc.description.abstract1: Tropical soils occupy 65% of the Brazilian territory. Thus, studies that aim to understand their properties considering the particular context of their genesis are of great value in the geotechnical field. Since chemical weathering, predominant in the formation of Brazilian soils, does not act similarly along the soil profile, the resulting horizons may present differences in chemical-mineral composition, physical properties, and hydro-mechanical behavior. These soil characteristics may or may not be by the technical requirements demanded the execution of engineering works. When they are not, the need arises to adapt them through physical, and/or biological, and/or chemical interventions arise. In the latter case, using chemical means can be an advantageous alternative since they make it possible to adapt the soil, allowing its use. However, previous studies have shown that using chemical additives, such as lime, may not always lead to beneficial results regarding the mechanical behavior when added to the soil. This dissertation sought to contribute to the understanding of these procedures for improving the mechanical behavior of tropical soils by evaluating the effect of adding powdered hydrated lime (CH-I), more specifically, the incorporation of 2%, 5%, and 8% (about dry soil weight) of this additive, in two tropical soil profiles, named Profile 1 and Profile 2, with 7.02 and 8.24 meters depth, respectively, both located in Sobradinho, Federal District. Curing periods of 1, 28, and 90 days were established, and tests of characterization, compaction, and tensile by diametrical compression with the determination of the suction and simple compression were performed. From the results obtained, it was observed that the mineralogy identified is typical of soil profiles with advanced weathering; the addition of lime: raised, as expected, the hydrogen potential of soils, however, there was a drop in values with the advancement of curing time; promoted aggregations, but also some tendencies of disaggregation; provided strength gains, which proved to be more effective when related to the influence of the degree of saturation and the acting suction. It was concluded that the level of weathering of the studied soils influenced the chemical stabilization with lime, generating variation in the physical-chemical properties and the mechanical behavior along the depth and among soil profiles. Therefore, this dissertation points to the need to deepen the studies related to the chemical stabilization of tropical soils, especially paying attention to medium and long-term chemical actions because they can cause textural and structural instability of soils.
dc.contributor.emailmarino.geologia@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia