Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarceloYukioMaruyama.pdf5,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kessler, Iruena Moraes-
dc.contributor.author: Maruyama, Marcelo Yukio-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.date.submitted: 2022-06-27-
dc.identifier.citation: MARUYAMA, Marcelo Yukio. O uso do retalho nasosseptal sob medida em cirurgias endoscópicas da base do crânio como técnica operatória inovadora. 2022. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O retalho nasosseptal é um tecido vascular pediculado na artéria nasosseptal composto de mucosa e pericôndrio/periósteo do septo nasal. O retalho nasosseptal, se tornou essencial para reconstruções de craniectomias em acessos endoscópicos endonasais à base do crânio. Há inúmeros relatos quanto à obtenção do maior retalho possível, para reconstrução de grandes craniectomias ou áreas mais anteriores da base do crânio. No entanto, a literatura, é escassa no quanto à customização do tamanho do retalho nasosseptal para reconstruções precisas e eficazes, preservando o leito doador de ressecções excessivas. Objetivo: Descrever uma técnica original que permita a mensuração intraoperatória precisa do comprimento de retalho nasosseptal necessário à reconstrução da craniectomia, sem excedentes de mucosa, em acessos endoscópicos transfenoidais à região da sela túrcica. Métodos: Análise retrospectiva de 20 pacientes entre março de 2018 e novembro de 2019, submetidos consecutivamente a cirurgia endoscópica da região selar, com a utilização de técnica operatória inovadora de aferição e confecção do retalho nasosseptal. A técnica foi descrita com a utilização de imagens intraoperatórias utilizadas para a mensuração. Uma revisão da literatura foi realizada comparando este método com os demais métodos de mensuração já descritos. Os procedimentos foram realizados pela mesma equipe com um follow-up mínimo de seis meses. Resultados: O comprimento médio e potencial máximo do retalho nasosseptal foram de 4,1 cm (± 0,91 desvio padrão) e 6,39 cm (± 0,54 desvio padrão), respectivamente, mostrando uma economia média de 1,88 cm da mucosa septal (29,4% do comprimento potencial máximo do retalho nasosseptal). Não foram identificadas complicações neste estudo. Conclusão: A técnica descrita foi reprodutível em 20 pacientes sem complicações e permitiu a dissecção do retalho nasosseptal com comprimento preciso e customizado para a reconstrução selar de cada paciente, poupando o leito doador de ressecções excessivas de mucosa. Esta técnica pode beneficiar os pacientes, permitindo um procedimento seguro com melhor recuperação pós-operatória.
dc.language.iso: Português
dc.title: O uso do retalho nasosseptal sob medida em cirurgias endoscópicas da base do crânio como técnica operatória inovadora
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Retalho nasosseptal
dc.subject.keyword: Crânio - cirurgias
dc.subject.keyword: Rreconstrução selar
dc.description.abstract1: Introduction: The nasoseptal flap is a vascular tissue pedicled in the nasoseptal artery and composed of mucosa and perichondrium/periosteum of the nasal septum. The nasoseptal flap has become essential for craniectomy reconstructions in endoscopic endonasal approaches to the skull base. There are numerous reports focused on obtaining the largest flap possible, for reconstruction of large craniectomies or more anterior areas of the skull base. However, the literature is scarce with regard to customizing the size of the nasoseptal flap for accurate and effective reconstructions, preserving the donor bed from excessive resections. Objectives: To describe an original technique that allows accurate intraoperative measurement of the length of the nasoseptal flap necessary for craniectomy reconstruction, without mucosal surplus, in transphenoidal endoscopic sellar approaches. Methods: Retrospective analysis of 20 patients operated between March 2018 and November 2019, using an innovative operative technique for the obtention of a nasoseptal flap precisely measured for reconstruction of craniectomy in endoscopic sellar approaches. The technique was described using intraoperative endoscopic images. A literature review was performed comparing this method with other measurement methods already described. The procedures were performed by the same team with a minimum follow-up of six months. Results: The mean length and maximum potential length of the nasoseptal flap were 4.1 cm (± 0.91 standard deviation) and 6.39 cm (± 0.54 standard deviation), respectively, showing a mean saving of 1.88 cm of the septal mucosa (29.4% of the maximum potential length of the nasoseptal flap). No complications were identified in this study. Conclusion: The technique described was reproducible in 20 patients without complications and allowed the dissection of the nasoseptal flap with a precise and customized length for the sellar reconstruction in each patient, sparing the donor bed from excessive mucosal resections. This technique can benefit patients, allowing a safe procedure with better postoperative recovery.
dc.contributor.emailmaruyam.orl@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas