Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar | - |
dc.contributor.author | Paiva, Mércia Vandecira Nunes de | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-09T21:10:43Z | - |
dc.date.available | 2022-09-09T21:10:43Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Mércia Vandecira Nunes de. Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal. 2022. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44743 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Discutir a alimentação no âmbito escolar tem sido imperativo por diversos fatores, dentre eles,
o aumento de casos de doenças crônicas não transmissíveis entre crianças e jovens, como
obesidade, subnutrição e diabetes tipo 2. O baixo consumo de hortaliças pela população tem
sido um sintoma do aumento dessas doenças. Para estimular esse debate nas escolas, foi
proposto nesta pesquisa um curso de extensão que visa à utilização das Plantas Alimentícias
Não Convencionais – PANC em projetos de Educação Ambiental – EA. Na revisão
bibliográfica foram encontradas pouquíssimas publicações que utilizam PANC como
ferramenta de educação ambiental, objetivou-se, então, a elaboração de um curso de extensão
para encorajar professores a incluírem essa temática em seus projetos. A metodologia desta
pesquisa de mestrado foi qualitativa e baseada na revisão bibliográfica de fontes primárias e
secundárias que envolviam combinações dos descritores: “plantas alimentícias não
convencionais” na Educação Ambiental no Distrito Federal, “alimentação escolar”, “horta” e
“compostagem”. Já a metodologia do curso de extensão foi baseada nas metodologias ativas,
que são aquelas nas quais o estudante, neste caso o professor-cursista, é o protagonista central
de sua aprendizagem. Dentre elas optou-se pela problematização, representada pelo Arco de
Maguerez. Como resposta ao curso, pode-se ratificar a relevância e boa aceitação da proposta
por meio de questionários que foram aplicados antes e depois do curso. Por fim, percebeu-se
que o consumo de PANC ainda é muito incipiente pela população e mais ainda no ambiente
escolar. Além disso, os projetos de educação ambiental referentes à alimentação ainda são
muito remotos. Conclui-se o que o curso permitiu maior conhecimento, socialização e
utilização das PANC em projetos que serão aplicados pelos professores em suas unidades
escolares. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hortaliças - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | To discuss food in the school environment has been imperative due to several factors, among
them, the increase in cases of non-communicable chronic diseases among children and young
people, such as obesity, malnutrition and type 2 diabetes. The low consumption of vegetables
by the population has been a symptom of the increase in these diseases. To stimulate this
debate in schools, an extension course was proposed in this research that aims to use NonConventional Food Plants - PANC in Environmental Education projects – EA. In the
bibliographic review, very few publications were found that use PANC as an environmental
education tool, so the objective was to develop an extension course to encourage teachers to
include this theme in their projects. The methodology of this master's research was qualitative
and based on the bibliographic review of primary and secondary sources that involved
combinations of the descriptors: "unconventional food plants" in Environmental Education in
the Federal District, 'school feeding', 'garden' and 'composting'. The methodology of the
extension course, on the other hand, was based on active methodologies, which are those in
which the student, in this case the teacher-student, is the central protagonist of their learning.
Among them, problematization was chosen, represented in this case by the Arch of Maguerez.
As a response to the course, the relevance and good acceptance of the proposal can be
confirmed through questionnaires that were applied before and after the course. Finally, it was
noticed that the consumption of PANC is still very incipient by the population and even more
in the school environment. In addition, environmental education projects related to food are
still very remote. It is concluded that the course allowed greater knowledge, socialization and
use of PANC in projects that will be applied by teachers in their school units. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:mercia.nunespaiva@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|