Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RodrigoTenórioTolêdo.pdf16,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Melo e-
dc.contributor.author: Toledo, Rodrigo Tenório-
dc.date.issued: 2022-09-08-
dc.date.submitted: 2022-06-13-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Rodrigo Tenório. Modelagem e análise de funções de proteção anti-ilhamento de geradores distribuídos fotovoltaicos e térmicos. 2022. xiv, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: A integração de geradores distribuídos (GD) vem crescendo significativamente em âmbito nacional e mundial, tendo como origem a busca pelo aproveitamento de diferentes fontes primárias de energia e a reestruturação do setor elétrico. A conexão de GDs traz diversos benefícios, entretanto também afeta o sistema elétrico de diversas maneiras. Dessa forma, tendo em vista essa tendência crescente de utilização dos GDs, torna-se fundamental avaliar os seus impactos, e dentre eles a detecção do ilhamento não-intencional. Nesse sentido a proteção anti-ilhamento deve detectar tal condição operativa para desconectar o GD da rede ou chavear para outro modo de controle, e simultaneamente não deve atuar incorretamente para eventos de outra natureza. Neste contexto, esta dissertação de mestrado lida com a avaliação das proteções anti-ilhamento baseadas nas medições de tensão e frequência. Com o intuito de avaliar o desempenho destes elementos de proteção, simulações computacionais foram realizados em um sistema de distribuição modelado no software ATPDraw (Alternative Transients Program), contendo simultaneamente GDs fotovoltaicos, interfaceados por inversores, e térmico, conectados diretamente à rede via gerador síncrono (GS). As simulações computacionais consistiram na análise da resposta em regime transitório, além de análise de sensibilidade paramétrica. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se que os tempos de atuação das funções de detecção analisadas são significativamente afetados quando existem GSs conectados à ilha, e a depender da situação, como no caso da abertura monopolar, a operação das funções foram significativamente afetadas. Os resultados obtidos indicam a necessidade de maior cuidado na parametrização das funções de detecção, bem como a necessidade de complementação com funções de detecção mais robustas e sensíveis para os casos específicos analisados, a fim de garantir maior confiabilidade e segurança para a rede elétrica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelagem e análise de funções de proteção anti-ilhamento de geradores distribuídos fotovoltaicos e térmicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geradores distribuídos
dc.subject.keyword: Setor elétrico
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição
dc.subject.keyword: Geradores fotovoltaicos
dc.subject.keyword: Geradores síncronos
dc.contributor.advisorco: Barros, Luciano Sales-
dc.description.abstract1: The integration of distributed generators (DG) has been growing significantly nationally and worldwide, having its origin on the search for the use of different primary energy sources and the restructuring of the electric sector. The connection of DGs brings several benefits, however it also affects the electrical system in several ways. Thus, given this growing trend in the use of DGs, it is essential to assess their impacts, and among them the detection of unintentional islanding. In this context, the anti-islanding protection must detect such an operating condition to disconnect the DG from the network or switch to another control mode, and simultaneously it must not act incorrectly for events of another nature. In this context, this master’s dissertation deals with the evaluation of anti-islanding protections based on voltage and frequency measurements. In order to evaluate the performance of these protection elements, computer simulations were carried out in a distribution system modeled in ATPDraw (Alternative Transients Program), containing simultaneously photovoltaic GDs, interfaced by inverters, and thermoelectric, connected directly to the grid via a synchronous generator. The computer simulations consisted of the transient response analysis, in addition to parametric sensitivity analysis. According to the results obtained, it appears that the operating times of the analyzed detection functions are significantly affected when there are GSs connected to the island, and depending on the situation, as in the case of single-pole tripping, the operation of the functions were significantly affected. The results obtained indicate the need for greater care in the parameterization of the islanding detection functions, as well as the complementation of more robust and sensitive functions for the specific cases analyzed, in order to guarantee greater reliability and safety for the electrical network.
dc.contributor.emailrodrigott: 95@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica