Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Marinho, Nayara Sousa | - |
dc.date.issued | 2022-09-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Nayara Sousa. Resistências territoriais e práticas decoloniais: experiência do Quintal da Aldeia em Pirenópolis – GO. 2022. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pirenópolis, é um município brasileiro localizado ao leste de Goiás. A história de sua formação urbana, fundada como Minas de Nossa Senhora de Meia-Ponte em 1727, originou dos aglomerados mineradores das explorações territoriais dos Bandeirantes, sertanistas do período colonial e onde a ordenação territorial esteve centrada na representação do poder da igreja católica. O fluxo das migrações inter-regionais e o tombamento do conjunto arquitetônico, urbanístico e paisagístico do Centro Histórico em 1988 pelo Iphan, e as festividades como a Festa do Divino, as Cavalhadas e os Mascarados contribuíram para o fortalecimento das práticas culturais. Para além do Centro Histórico, a experiência no Quintal da Aldeia no bairro Alto do Bonfim, centro de revitalização dos saberes e fazeres locais, sujeitos e grupos subalternos apropriam-se do espaço para práticas cotidianas. O objetivo desse estudo é analisar a experiência no Quintal da Aldeia no uso e apropriação do espaço urbano para compreender as marcas da resistência e a manutenção da colonialidade do poder, assim como identificar qual tessitura compõe-se a partir da rede cultural na subalternidade, assim compreender a produção do espaço urbano em Pirenópolis sob o viés das lógicas de uso e apropriação do espaço. O percurso metodológico adotado envolve a realização de pesquisa de campo, entrevista semi-estruturada, observação não participante e o diário de campo. Os resultados indicam o Quintal da Aldeia, enquanto território em resistência, por meio das práticas e formas de uso do espaço urbano e da interação dos atores sociais, configuram-se como práticas decoloniais que corroboram para o fortalecimento da comunidade e das identidades locais e não pertencentes ao patrimônio institucionalizado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Resistências territoriais e práticas decoloniais : experiência do Quintal da Aldeia em Pirenópolis – GO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas decoloniais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonialidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periferias urbanas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pirenópolis (GO) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Pirenópolis, is a brazilian county located east of Goiás. Its urbanization history, founded as
Minas de Nossa Senhora de Meia-Ponte in 1927, originated from mining agglomerations of the Bandeirantes territorial explorations and sertanistas(acho que n tem tradução) dating to the colonial era, where the urban territorial structure had been centered around the catholic church influence. The interregional migratory flow and the toppling of the historic downtown's architectural, urbanistic and scenic heritage in 1988 by IPHAN in addition to Festa do Divino,
Cavalhadas and Mascarado's festivities contributed to the cultural scene empowerement.
Beyond the historic downtown the experience in Quintal da Aldeia in Barro Alto do Bonfim, a local habits and traditions resurgence center, where individuals and groups make use of the area for daily ventures. The objetive of this study is to analyse Quintal da Aldeia in its usage and urban occupation so as to comprehend the resistance aspects and the colonial power continuance, as well as identifying the cultural weave subalternity, leading to Pirenópolis' urban space production understanding, under the scope of its space usage and appropriation logic. The methodological path adopted involves field research, semi-structured interview, non-participant observation and field journal. Results indicate that the Quintal da Aldeia, as a territory in resistance, through the practices and forms of use of urban space and the interaction of social actors, are configured as colonial practices that corroborate the stengthening of the community and local identities and not belonging to the institutionalizes patrimony | pt_BR |
dc.contributor.email | nayarasmarinho@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |