Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Versiani, Flávio Rabelo | - |
dc.contributor.author | Mendes, João Marcos | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, João Marcos. Modelo de previsão de perdas por risco operacional utilizando séries temporais. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva, no contexto de próxima implementação pelas instituições financeiras do novo Acordo de Capital de Basiléia - Basiléia II, estabelecer uma forma de quantificar um tipo efetivo de risco operacional enfrentado pelas instituições financeiras. O Acordo de Basiléia II prevê a adoção pelas instituições bancárias, de práticas internas de administração de risco, com critérios próprios. Nesse sentido, a quantificação de riscos operacionais será um instrumento importante com a implementação dos termos do Acordo. A proposta deste trabalho parte da utilização de técnicas de análise de séries temporais para a determinação de valores possíveis de perdas derivadas de duas eventualidades: ataques de "hackers" aos sistemas informatizados de um banco e roubos em terminais de atendimento. A partir de séries de observações desses eventos ocorridos no passado, pode-se chegar a valores estimados de perdas para uma data futura. Esses valores podem ser tomados como uma quantificação do risco associado a tais eventos; sua análise, ao longo do tempo, configura-se como instrumento relevante de acompanhamento de riscos pela direção da instituição, informando a política de controle do risco operacional respectivo de acordo com o espírito do Acordo de Basiléia II. Utilizando a técnica de séries temporais, capturamos as séries representativas de parcela significativa das perdas observadas de uma instituição financeira e aplicamos a metodologia de séries temporais buscando prever (similar ao objetivo do VaR) quais serão as perdas a que esta instituição financeira estará sujeita no curto prazo. Em vista da relevância dos valores observados, a soma aritmética dos valores previstos com perdas referentes ao risco operacional poderia ser utilizada como um indicador semelhante a um VaR, porém para o risco operacional. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this work is, in the context of next implementation for the financial institutions to the new Agreement of Capital of Basiléia - Basiléia II, to establish a form to quantify an effective type of operational risk faced by the financial institutions. The Agreement of Basiléia II foresees the adoption for the banking institutions, of practical interns of risk administration, with proper criteria. In this direction, the quantification of operational risks will be an important instrument with the implementation of the terms of the Agreement. The proposal of this work has left of the use of techniques of analysis of time series for the determination of possible values of derived losses of two eventualities: attacks of hackers to the computer systems of a bank and robberies in attendance terminals. From series of comments of these events occurred in the past, it can be arrived the esteem values of losses for a future date. These values can be taken as a quantification of the risk associated with such events; its analysis, throughout the time, is configured as excellent instrument of accompaniment of risks for the direction of the institution, informing the politics of control of the respective operational risk in accordance with the spirit of the Agreement of Basiléia II. Using the technique of time series, we capture the representative series of significant parcel of the observed losses of a financial institution and apply the methodology of time series searching to foresee (similar to the objective of the VaR) which will be the losses the one that this financial institution will be subjects in short term. In sight of the relevance of the observed values, the arithmetical addition of the values foreseen with referring losses to the operational risk could be used as a similar pointer to a VaR, however for the operational risk. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo de previsão de perdas por risco operacional utilizando séries temporais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Risco (Economia) | en |
dc.subject.keyword | Previsão econômica | en |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | en |
dc.subject.keyword | Bancos | en |
dc.location.country | BRA | en |