Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BernardoRamosSimõesCorrêa.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Navarro, Rodrigo Diana-
dc.contributor.author: Corrêa, Bernardo Ramos Simões-
dc.date.issued: 2022-09-05-
dc.date.submitted: 2022-06-27-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Bernardo Ramos Simões. Aquaponia medicinal: um método sustentável e eficiente para produção integrada de peixes e plantas medicinais. 2022. 90 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2022.
dc.description.abstract: A atenção aos aspectos ambientais está cada vez mais atrelada à produção agrícola, altamente dependente de água e nutrientes. Tanto os problemas relacionados com a escassez e poluição hídrica, quanto à produção e utilização indiscriminada de nutrientes, causam impactos na sanidade ambiental dos ecossistemas. Outro aspecto que agravam estes impactos são as mudanças climáticas, que devem ampliar a deterioração da qualidade de água em muitas regiões. A aquaponia tem como fundamento aliar sinergicamente as produções aquícolas (principalmente piscícola) com a produção vegetal em hidroponia (meio aquoso) em sistema fechado, a partir da reciclagem do efluente aquícola, rico em nutrientes (principalmente nitrogênio e fósforo). A técnica aquapônica diminui a quantidade de água utilizada em cada uma dessas produções, sendo que o efluente piscícola passa por tratamento biológico a partir da absorção de nutrientes na produção vegetal e a água “polida” retorna para a produção de peixes. A escolha de espécies animal e vegetal de alto valor agregado pode se aliar aos aspectos sustentáveis da produção aquapônica e ser mais atrativa aos produtores rurais. Sendo assim, a presente tese teve como objetivo realizar experimentos e análises que remetem a produção de plantas medicinais em aquaponia. Foram realizados dois experimentos práticos em sistemas aquapônicos idênticos instalados em estufa, visando analisar o desempenho da produção de espécies de plantas medicinais em associação com a produção de peixes ornamentais, além de uma revisão bibliográfica acerca do tema da aquaponia utilizando plantas medicinais. Ainda que seja um tema incipiente, a produção de espécies medicinais em aquaponia demonstrou ser viável e uma opção para produtores aquapônicos.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Aquaponia medicinal : um método sustentável e eficiente para produção integrada de peixes e plantas medicinais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistemas aquapônicos
dc.subject.keyword: Água - reutilização
dc.subject.keyword: Ciclagem de nutrientes
dc.subject.keyword: Sinergia
dc.description.abstract1: The attention to environmental aspects is increasingly linked to agricultural production, which is highly dependent on water and nutrients. Both problems related to water scarcity and pollution, and the indiscriminate production and use of nutrients, impact the environmental health of ecosystems. Another aspect that exacerbates these impacts is climate change, which should increase the deterioration of water quality in many regions. Aquaponics is based on synergistically combining aquaculture production (mainly fish) with plant production in hydroponics (aqueous medium) in a closed system, from the recycling of aquaculture effluent, rich in nutrients (mainly nitrogen and phosphorus). The aquaponic technique reduces the amount of water used in each of these productions, and the fish effluent undergoes biological treatment from the absorption of nutrients in plant production and the “polished” water returns to fish production. The choice of high added value animal and plant species can be combined with the sustainable aspects of aquaponic production and be more attractive to rural producers. Therefore, the present thesis aimed to carry out experiments and analyzes that refer to the production of medicinal plants in aquaponics. Two practical experiments were carried out in identical aquaponic systems installed in a greenhouse, aiming to analyze the performance of the production of medicinal plant species in association with the production of ornamental fish, in addition to a literature review on the topic of aquaponics using medicinal plants. Besides being an incipient topic, the production of medicinal species in aquaponics proved to be viable and an option for aquaponic producers.
dc.contributor.emailbernersc@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais