Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Makiuchi, Maria de Fátima Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Leandro, Thiago Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-09-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Thiago Rocha. Direitos culturais e as políticas públicas de regionalização do fomento à cultura no Distrito Federal. 2022. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O debate sobre a necessidade da regionalização e da descentralização das políticas públicas de cultura tem ganhado cada vez mais protagonismo, apesar de ainda serem poucos os estudos existentes sobre o fomento e o financiamento da cultura. O presente trabalho busca lançar luz sobre esta temática, com especial enfoque sobre o Distrito Federal, que possui um dos maiores
Fundos de Cultura do Brasil, O FAC- DF. Em breves contornos, realiza-se um histórico sobre a criação e o desenvolvimento do FAC, apontando o surgimento e a sua trajetória normativa, contextualizando avanços e fragilidades na gestão do Fundo de Cultura, sob a perspectiva da regionalização; o surgimento dos primeiros sinais de preocupação com o tema; e os mecanismos e as metodologias utilizadas para alcançar este fim. Sobre o período de 2011 até 2018, são sistematizadas informações sobre todos os editais lançados e as normativas vigentes à época. O estudo é intercortado pela discussão dos Direitos Culturais, através de um viés majoritariamente normativo-jurídico, desenhando uma linha do tempo do seu desenvolvimento nas Constituições
Brasileiras e na Legislação do Distrito Federal. Todo trabalho é permeado pelas discussões e tensões existentes no campo das políticas públicas de cultura, especialmente, aquelas relacionadas à democracia, democratização cultural e às teorias de desenvolvimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Direitos culturais e as políticas públicas de regionalização do fomento à cultura no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos culturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundos de cultura do Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regionalização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The debate on the need for regionalization and decentralization of public cultural policies has gained increased prominence, even though there are still few existing studies on the promotion and financing of culture. The present work will seek to shed light on this theme with a special focus on the Federal District, which has one of the largest Culture Funds in Brazil, the FAC-DF.
In brief outlines, a history of the creation and development of the FAC will be conducted, pointing out the emergence and normative trajectory, contextualizing and pointing out advances and weaknesses in the management of the Culture Fund, from the perspective of regionalization, the emergence of the first signs of concern with the topic and the mechanisms and methodologies used to achieve this end. For the period from 2011 to 2018, information will be systematized on all public notices issued and regulations in force at the time. The study will be intersected by the discussion of Cultural Rights, through a mostly normative legal perspective, drawing a timeline of its development in the Brazilian Constitutions and in the Legislation of the
Federal District. All work will be permeated by the existing discussions and tensions in the field of public cultural policies, especially those related to democracy, cultural democratization, and theories of development. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:thiagorocha.leandro@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |