Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariaAlejandraClaudiaAbarcaAlarcon.pdf2,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de-
dc.contributor.author: Abarca Alarcon, Maria Alejandra Claudia-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.date.submitted: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: ABARCA ALARCON, Gabriel. Multilateralismo no Direito Tributário internacional: uma reflexão a partir da convenção multilateral da OCDE. 2021. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa como o surgimento da biotecnologia moderna nos mostra a necessidade de reflexão, que tem sido alcançada através do avanço da ciência e da tecnologia, acerca dos Organismos Vivos Modificados, ou também chamados de transgênicos, e como esse tema é regulado pelo Peru e pelo Brasil em matéria de biossegurança, identificando os instrumentos jurídicos internacionais e nacionais que apoiam o uso e manipulação de Organismos Vivos Modificados, a fim de compreender a importância do conhecimento e divulgação de informações sobre transgênicos na questão da agricultura e ao mesmo tempo compreender que tem permitido que os setores agrícolas no Brasil desenvolvam novas formas de cultivo com menor uso de insumos e maior produtividade. Para atender aos objetivos, foi adotada uma metodologia de pesquisa descritiva qualitativa, utilizando técnicas de levantamento bibliográfico e análise do processo e promulgação dos marcos regulatórios de cada país, para a divulgação de um Organismo Vivo Modificado. A análise acima mencionada concentra-se em três eixos principais que são considerados a base para o objeto deste estudo. A primeira de como a biotecnologia moderna trouxe avanços na área agrícola e esteve presente ao longo de todo o processo histórico, assim como o debate que vem crescendo a respeito dos benefícios ou prejuízos que ela pode causar, sendo a principal causa a desinformação que existe até hoje; o segundo eixo é baseado em como Organismos Vivos Modificados são regulados internacionalmente, encontrando diferentes posições e a necessidade de harmonização internacional na liberação comercial de OVMs no mundo e finalmente uma análise dos padrões de biossegurança vigentes para o controle e liberação de transgênicos alimentos no Peru e no Brasil, resultando na ausência de uma política regulatória por parte do Peru e encontrando um marco regulatório rígido em relação aos transgênicos no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: Regulación de alimentos transgénicos : análisis de los instrumentos regulatorios en Brasil y Perú sobre bioseguridad
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biotecnologia moderna
dc.subject.keyword: Organismos vivos modificados
dc.subject.keyword: Transgênicos
dc.subject.keyword: Biossegurança - legislação
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.description.abstract1: This work analyzes how the emergence of modern biotechnology shows us the need for reflection, which has been achieved through the advancement of science and technology, in Modified Living Organisms or also called transgenic, and how it is guaranteed by the states of Peru and Brazil in the field of biosafety, identifying the international and national legal instruments that support the use and manipulation of Living Modified Organisms, in order to understand the importance of knowledge and dissemination of information on transgenics on the matter of agriculture and at the same time understand that it has allowed the agricultural sectors in Brazil to develop new forms of cultivation with less use of inputs and higher yields. To meet the objectives, a qualitative descriptive research methodology was adopted, using bibliographic survey techniques and analysis of the process and promulgation of the regulatory frameworks of each country, for the release of a Modified Living Organism. The aforementioned analysis focuses on three main axes that are considered the basis for the subject of this study. The first of how modern biotechnology has brought advances in agricultural matters and has been present throughout the historical process, as well as the debate that has been growing regarding its benefits or prejudices that they can cause, the main cause being the misinformation that exists to this day; The second axis is based on how Living Modified Organisms are internationally regulated, finding different positions and the need for international harmonization in the commercial release of LMOs in the world and finally an analysis of the biosecurity standards found in force for the control and release of transgenic foods in Peru and Brazil, resulting in an absence of regulatory policy on the part of Peru and finding a rigid regulatory framework regarding transgenics in Brazil.