Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RaissaVazMendes.pdf17,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de-
dc.contributor.author: Mendes, Raíssa Vaz-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.date.submitted: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: MENDES, Raíssa Vaz. Semeando Resistência: I Encontro Nacional das Mulheres Sem Terra. 2021. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho foi realizado através de pesquisa etnográfica, durante o I Encontro Nacional das Mulheres Sem Terra, ocorrido em março de 2020. Visa contribuir para o entendimento do encontro realizado e estabelecer uma ligação entre as teorias dos direitos humanos contra-hegemônicos, o sujeito Sem Terra e os sujeitos coletivos, na demanda de direitos sociais e coletivos na construção de iniciativas como a do encontro realizado. Procura também articular o feminismo camponês popular, vertente formulada pelas mulheres do campo, a um panorama histórico do movimento feminista brasileiro, a criação do setor de gênero do MST, sua apresentação de demandas e a construção do I Encontro das Mulheres Sem Terra. Por fim, se propõe discutir a presença de negros e negras no campo e a presença de mulheres negras dentro do MST.
dc.language.iso: Português
dc.title: Semeando Resistência : I Encontro Nacional das Mulheres Sem Terra
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
dc.subject.keyword: Feminismo - Brasil
dc.subject.keyword: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) - mulheres
dc.description.abstract1: This work was made through an ethnographic investigation during the 1st National Meeting of Landless Women Meeting that took place in March 2020. It intends to contribute with the understanding of the meeting by presenting the event reports; it also tries to establish a connection between counter-hegemonic human rights theories, the landless subject and the collective subjects on the claim for social and collective rights and at the making of initiatives as the meeting accomplished. It also seeks to articulate popular peasant feminism, a strand formulated by rural women, with a historical overview of the Brazilian feminist movement, the creation of the MSTs gender sector, its presentation of demands and the construction of the I Meeting of Landless Women. Finally, it proposes to discuss the presence of black men and women in the countryside and ofblack women within the MST.
dc.description.abstract2: El presente trabajo se realizo a través de una investigación etnográfica, durante el I Encuentro Nacional de Mujeres Sin Tierra, realizado en marzo de 2020. Tiene como objetivo contribuir al entendimiento dei encuentro realizado y también establecer un vínculo entre las teorias de la contrahegemonía humana, derechos, el sujeto sin tierra y los sujetos colectivos, en la reivindicación de derechos sociales y colectivos en la construction de iniciativas como el encuentro realizado. También busca articular el feminismo campesino popular, vertiente formulada por mujeres rurales, con un recorrido histórico dei movimiento feminista brasileno, la creación del sector de gênero del MST, y su presentation de demandas y la construction del I Encuentro de Mujeres Sin Tierra. Finalmente, propone iniciar una discusión sobre la presencia de hombres y mujeres negros en el campo y mujeres negras dentro dei MST.
dc.contributor.emailmailto:raissamendes206@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania