Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BrendadeLucenaCosta.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romeiro, Luiz Antonio Soares-
dc.contributor.author: Costa, Brenda de Lucena-
dc.date.issued: 2022-08-22-
dc.date.submitted: 2019-04-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Brenda de Lucena. Síntese e avaliação antileishmania de derivados amínicos planejados a partir do cardanol saturado. 2018. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2018.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de novos agentes terapêuticos para o tratamento da leishmaniose – doença infecciosa, não contagiosa, causada por diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania – tem demandado esforços globais em função do avanço da doença. Descrevemos neste trabalho os resultados referentes à síntese e caracterização de novos derivados amínicos, protonáveis e N-metilcatiônicos, concebidos a partir do cardanol saturado e avaliações in vitro quanto à atividade antiproliferativa frente à forma promastigota de L. amazonensis; ao potencial hemolítico; e ação sobre a membrana do parasito por ressonância paramagnética eletrônica. Neste sentido, três intermediários e 16 derivados-alvo foram sintetizados em rendimentos que variaram de 65 % a 98 % e caracterizados por ressonância magnética nuclear. A avaliação antiproliferativa frente à forma promastigota de L. amazonensis revelou que LDT119Me (31, CI50 6,7 ± 0,5 μM) apresentou melhor perfil de atividade, seguido de LDT246Me (30, CI50 10,1 ± 2,4 μM) e LDT136Me (35, CI50 10,3 ± 0,8 μM) semelhantes à miltefosina (6). No ensaio de hemólise, os derivados catiônicos apresentaram maior potencial hemolítico (HEM50 22,6 μM a 297,2 μM) com LDT247Me (34) exibindo menor perfil (4,5 vezes), enquanto LDT246Me (30) e LDT136Me (35) os maiores (3 vezes) quando comparados à miltefosina (6). A análise da ação dos derivados-alvo sobre a membrana do parasito por espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica apresentou perfil de atividade não linear - em que os derivados amínicos (LDT118 (22) e LDT120 (23)) e os catiônicos (LDT246Me (30) e LDT136Me (35)) induziram maior fluidez à membrana do parasito semelhante à 6, enquanto LDT10 (18) favoreceu à rigidez da membrana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Síntese e avaliação antileishmania de derivados amínicos planejados a partir do cardanol saturado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmaniose
dc.subject.keyword: Leishmania (Leishmania) amazonensis
dc.subject.keyword: Derivados anfifílicos
dc.subject.keyword: Cardanol saturado
dc.description.abstract1: The development of new therapeutic agents for the treatment of leishmaniasis – an infectious, non-contagious disease caused by different species of protozoa of the genus Leishmania – has required global efforts in the light of the disease's progress beyond endemic countries. We describe the results concerning the synthesis and characterization of novel amines, protonatable and N-methylcationic derivatives, designed from saturated cardanol and in vitro evaluations of the antiproliferative activity against the promastigote form of L. amazonensis; to the hemolytic potential and action on the parasite membrane by electronic paramagnetic resonance. In this sense, three intermediates and 16 target derivatives were synthesized in yields ranging from 65 % to 98 % and characterized by Nuclear Magnetic Resonance. The antiproliferative evaluation against the promastigote form of L. amazonensis revealed that LDT119Me (31, IC50 6.7 ± 0.5 μM) had a better activity profile, followed by LDT246Me (30, IC50 10.1 ± 2.4 μM) and LDT136Me (35, IC50 10.3 ± 0.8 μM) similar to miltefosine (6). In the hemolysis assay, cationic derivatives had a higher hemolytic potential (HEM50 22.6 μM to 297.2 μM) with LDT247Me (34) exhibiting a smaller profile (4.5 fold), whereas LDT246Me (30) and LDT136Me (35) larger ones (3 fold) when compared to 6. The analysis of the action of the target derivatives on the parasite membrane by electronic paramagnetic resonance spectroscopy showed a non-linear activity profile, in which the amine derivatives (LDT118 (22) and LDT120 (23)) and the cationic ones (LDT246Me (30) e LDT136Me (35)) induced greater fluidity to the membrane of the parasite similar to 6, while LDT10 (18) favored the hardness of the membrane.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical