Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JosédaPazOliveiraAlvarenga.pdf5,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Alvarenga, José da Paz Oliveira-
dc.date.issued: 2022-08-20-
dc.date.submitted: 2022-05-27-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, José da Paz Oliveira. Prática de enfermagem na atenção primária à saúde no estado da Paraíba: teoria, crítica, abordagens e correlações com a Advanced Nurse Practice (ANP). 2022. 420 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A tese constitui um componente do estudo nacional multicêntrico “Práticas de Enfermagem no Contexto da Atenção Primária à Saúde (APS): Estudo Nacional de Métodos Mistos” voltado ao estado da Paraíba. OBJETIVO: Analisar, a partir da teoria, da crítica e das abordagens, a prática de enfermeiros(as) em atuação na APS da Paraíba, correlacionando-a à Advanced Nurse Practice. MÉTODO: Estudo de métodos mistos, abordagem que integra dados quantitativos e qualitativos. Desenvolvido na Paraíba, no âmbito da APS, nos serviços do modelo tradicional de Unidades Básicas de Saúde (UBS) e os do modelo da Estratégia Saúde da Família. Os participantes da quantitativa foram enfermeiros(as), enfermeiros(as) obstétricos(as), enfermeiros(as) sanitaristas e enfermeiros(as) da Estratégia Saúde da Família selecionados(as) junto à base de dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. Do total de 1.635 enfermeiros(as), a amostra do componente quantitativo da pesquisa foi constituída por 462 profissionais. Para a pesquisa qualitativa, o critério de seleção foi feito de forma aleatória, tanto para os municípios quanto para os(as) enfermeiros(as). Os municípios foram selecionados segundo a classificação do IBGE em: intermediário adjacente, intermediário remoto, rural adjacente, rural remoto. A amostra qualitativa foi composta por 45 enfermeiros(as). Na coleta para pesquisa quantitativa adotou-se o questionário eletrônico, constituído de seis blocos de questões: (1) Identificação Pessoal; (2) Formação Profissional; (3) Gestão da Informação e Tradução do Conhecimento; (4) Condições de Emprego, Trabalho e Salário; (5) Práticas Coletivas nas UBS/ESF; e (6) Práticas Individuais. Na pesquisa qualitativa, os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados quantitativos foram processados através do software SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences), versão 21.0 para Windows®, por meio de análise estatística descritiva e inferencial. No processamento e na análise dos dados qualitativos utilizou-se o software NVivo®. As categorias e subcategorias identificadas foram analisadas segundo a modalidade temática de Bardin. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, tendo sido aprovado sob Parecer nº 619.308 e CAAE 20814619.2.0000.0030. Os(As) participantes da pesquisa assinaram ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Predominância do sexo feminino, idade entre 36 e 40 anos, residência no município onde se trabalha, vínculo por concurso público, formação por instituições privadas, e cursos de pós-graduação lato sensu, em nível de especialização. O acesso às informações técnico-científicas relativas à APS/ESF foi confirmado por 88,1% dos(as) profissionais pesquisados(as). O principal meio de acesso sendo utilizado é digital, e as fontes governamentais representam o principal local onde as informações são acessadas. As condições de trabalho, emprego e salário foram marcadas por infraestrutura inadequada e falta de material, equipamento e insumos, registrando-se inclusive a falta de apoio dos gestores municipais. Existe carga horária excessiva, com sobrecarga de trabalho e salários incompatíveis. Pode-se inferir que no escopo de práticas desenvolvidas pelos(as) enfermeiros(as) existem correlações com as práticas avançadas de enfermagem. Quanto às práticas coletivas, citam-se a classificação de riscos; a regulação (referência e contrarreferência) na perspectiva de redes de atenção integradas à saúde; e a articulação com profissionais de saúde atuantes em outros níveis de atenção, tendo em vista que, na APS, o(a) enfermeiro(a) é o primeiro contato. Como práticas individuais que apresentam esta correlação identificaram-se a consulta de enfermagem; a solicitação de exames; a prescrição de medicamentos; a solicitação de exames laboratoriais e exames de imagens, como ultrassonografia. CONCLUSÃO: A autonomia exercida pelos(as) enfermeiros(as) participantes da pesquisa é importante para a APS/ESF no estado da Paraíba, sendo um dos fatores favoráveis para a melhoria das condições de saúde da população; além disso, as práticas desenvolvidas, apesar das adversidades que se apresentam no cotidiano de trabalho, são consideradas resolutivas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Prática de enfermagem na atenção primária à saúde no estado da Paraíba : teoria, crítica, abordagens e correlações com a Advanced Nurse Practice (ANP)
dc.title.alternative: Nursing Practice in Primary Health Care in the State of Paraíba, Brazil : theory, criticism, approaches and co-relations with the Advanced Nurse Practice (ANP)
dc.title.alternative: Práctica de Enfermería en la Atención Primaria de Salud en la provincia de Paraíba: teoría, crítica, abordajes y correlaciones con la Advanced Nurse Practice (ANP)
dc.title.alternative: Práctica de Enfermería en la Atención Primaria de Salud en la provincia de Paraíba : teoría, crítica, abordajes y correlaciones con la Advanced Nurse Practice (ANP)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Saúde da família - estratégias
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Práticas de Enfermagem
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: This thesis is a component of the national multicenter study “Nurse Practices in the Primary Health Care context (APS): National Mixed Methods Study”, towards Paraíba State. OBJECTIVE: Analysis from the critical, theoretical, as well as of the approaches point of view, of Nurses’ Practices in the State, thus co-relating it to the Advanced Nurse Practice. METHOD: Mixed Methods Study, quantitative and qualitative approaches. Developed in Paraíba, APS, in traditional Service Models of Primary Health Units (UBS), as well as the Family Health Strategies Models. Quantitative participants were male and female nurses, obstetricians, sanitarists, besides those from the Family Health Strategy selected from the Data Base of the National Health Stablishments Registration. From total 1,635 nurses the sample of the research quantitative component was composed of 462 professionals. For the qualitative research, the selection criterion was randomly made, not only for municipalities, but for nurses as well. Municipalities were chosen according to IBGE qualifications: adjacent intermediary, remote intermediary, adjacent rural, and remote rural. The qualitative sample was composed of 45 nurses (male/female). In the quantitative data collection the electronic questionnaire was adopted, constituted by six question blocks: (1) Personal Identification; (2) Professional Education; (3) Information Management and Knowledge Translation; (4) Job, Work and Wage conditions; (5) Collective Health in UBS/ESF; e (6) Individual Practices. In the qualitative research, data were collected by means of a semistructured interview script. The quantitative data were processed thru the SPSS software (Statistical Package for the Social Sciences), 21.0 version for Windows R, by means of statistical, descriptive and inferential analysis. In qualitative data processing and analysis, the software NVivo r was used. The cathegories and subcathegories identified were analysed according to Bardin’s thematic modality. The research project was submitted to the Ethycs Committee in Research from the Health Sciences College at the Federal University of Brasilia and was approved under the Statement 619,308 and CAAE 20814619.2.0000.0030. The research participants have signed the Free and Clarified Agreement Term. RESULTS: Predominance of female sex, age 36-40, dwelling in work site, public worker, private institution education, post-graduation courses (lato sensu), especialization level. Access to technical scientific information related to APS/ESF was confirmed by 88.1% of the research professionals. The main access means used were the digital ones, and governmental sources represent the prevalent sites where the information was collected. Job, work and salary conditions were marked by inadequate infrastructures, in addition to the lack of materials, equipments and raw material, including of support on the part of municipal administrators. There is overload work, and also incompatible salaries among the cathegory; one can infer that in the realm of practices developed by nurses there are co-relations with advanced nurse practices. As to the collective practices, one can mention the risks classifications; regulation (reference and counter reference) in the perspectives of networks of the health integrated care; and connections with health professionals acting in other levels of attention, as in the APS, the nurse is the first contact. As individual practices presenting this corelation, one identified: nursing appointments, exams requests, medicine prescriptions, lab and image exams. CONCLUS: Authonomy exerted by nurses participating in the research is very important for the APSW/ESF in the State of Paraiba, and is one of the favourable factors to the improvement of health conditions among the population; in addition, the developed practices, despite adversities present in daily work routine, are considered resolutive.