Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EstelaCristinadeOliveiraLourenço.pdf14,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Proença, Carolyn Elinore Barnes-
dc.contributor.author: Lourenço, Estela Cristina de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-08-20-
dc.date.submitted: 2022-05-18-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Estela Cristina de Oliveira. As tribos Cambessedesieae, Marcetieae e Melastomateae (Melastomataceae) no Distrito Federal, Brasil. 2022. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022.
dc.description.abstract: A família Melastomataceae, da ordem Myrtales, reúne ca. 177 e ca. 5750 espécies no mundo todo, principalmente no Novo Mundo, e é uma das famílias mais representativas do Cerrado, com ca. 33 gêneros e ca. 513 espécies no bioma. Na Flora e Funga do Brasil, o Distrito Federal apresenta 27 gêneros e 90 espécies da família. De modo geral pode ser caracterizada pelas folhas opostas simples com venação acródroma basal ou supra basal, corola dialipétala, conectivos falciformes, ovário ínfero ou semi-ínfero, e fruto do tipo cápsula ou baga. A listagem mais recente publicada de Melastomataceae para o Distrito Federal foi elaborada para nortear o projeto Flora do Distrito Federal em 2001. Desde então, novos estudos moleculares trouxeram muitas mudanças de circunscrição genérica e tribal, por isso a importância de atualizar o tratamento taxonômico da família para o Distrito Federal. Atualmente, no Distrito Federal são reconhecidas as tribos Cambessedesieae, Marcetieae, Melastomateae, Merianieae, Microlicieae, Miconieae e Olisbeoideae, totalizando 18 gêneros e 90 espécies. Neste trabalho é apresentado um estudo taxonômico das espécies de três tribos da família Melastomataceae, Cambessedesieae (Cambessedesia, 2 spp.), Marcetieae (Acisanthera, 1sp; Fritzschia, 1sp.; Macairea 1sp. e Siphanthera, 2spp.; Chaetogastra, 4 spp.) e Melastomateae (Desmoscelis, 1sp.; Pleroma, 3 spp.; Pterolepis, 3 spp.; Tibouchina, 4 spp.), bem como uma chave dicotômica para todos os gêneros da família no Distrito Federal. (Universidade de Brasília).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: As tribos Cambessedesieae, Marcetieae e Melastomateae (Melastomataceae) no Distrito Federal, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Melastomataceae
dc.subject.keyword: Florística
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Myrtales
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.description.abstract1: The family Melastomataceae, of the order Myrtales, gathers ca. 177 and ca. 5750 species worldwide, mainly in the New World, and is one of the most representative families in the Cerrado, with ca. 33 genera and ca. 513 species in the biome. In Flora e Funga do Brasil, the Federal District has 27 genera and 90 species of the family. In general, it can be characterized by simple opposite leaves with basal or suprabasal acrodromous venation, dialippetal corolla, sickle connectives, inferior or semi-inferior ovary, and capsule or berry type fruit. The most recent list published of Melastomataceae for the Federal District was prepared to guide the Flora do Distrito Federal project in 2001. Since then, new molecular studies have brought many changes in generic and tribal circumscriptions, hence the importance of updating the taxonomic treatment of the family to the DF. Currently, in the Federal District they are recognized the tribes Cambessedesieae, Marcetieae, Melastomateae, Merianieae, Miconieae and Olisbeoideae, totaling 18 genera and 90 species. Therefore, this work presents a taxonomic study of the species of three tribes of the Melastomataceae family, Cambessedesieae (Cambessedesia, 2 spp.), Marcetieae (Acisanthera, 1sp; Fritzschia, 1sp.; Macairea 1sp. and Siphanthera, 2spp.; Chaetogastra, 4 spp.) and Melastomateae (Desmoscelis, 1sp.; Pleroma, 3 spps.; Pterolepis, 3 spps.; Tibouchina, 4 spps.), as well as a dichotomous key for all genera of the family in the Federal District. (University of Brasília).
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica