Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SérgiodaSilvaSantos.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caruso, Haydée Glória Cruz-
dc.contributor.author: Santos, Sérgio da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.date.submitted: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sérgio da Silva. As narrativas sobre as facções criminosas em Alagoas: polícias, juventudes, territorialidades, criminalidades e racismo institucional. 2019. 243 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019.
dc.description.abstract: Os processos que orientaram a formação social, política e cultural de Alagoas são marcados pelas violências. É a partir da integração e interação desses processos que a violência se torna uma importante narrativa comum e institucional para explicar problemas relacionados aos conflitos sociais. Na vida urbana alagoana, especificamente maceioense, se refletiu processos históricos de orientação colonial. É por isso que as desigualdades sociais e raciais são latentes, expondo feridas e reproduzindo dinâmicas de exclusão. As narrativas captadas através das experiências sociais de atores e atrizes da vida cotidiana apresentam inúmeras questões que tornam pertinentes as reflexões sobre as violências. Dentre essas narrativas as Facções Criminosas se apresentam de forma central. Seus modos de operar na vida cotidiana, sua presença no contexto institucional e sua influência nos processos de mediação em torno das territorialidades, políticas públicas e no comportamento juvenil, seja nos seus bairros, ou nos ambientes virtuais, são destacados. Os papéis das Facções Criminosas nas narrativas da violência reverberam e legitimam políticas de segurança pública e do racismo institucional. Esse último torna-se mola mestra desse cenário de mortes e encarceramento.
dc.language.iso: Português
dc.title: As narrativas sobre as facções criminosas em Alagoas : polícias, juventudes, territorialidades, criminalidades e racismo institucional.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Facções criminosas
dc.subject.keyword: Juventudes
dc.subject.keyword: Violência urbana
dc.subject.keyword: Alagoas (Estado)
dc.description.abstract1: The processes that guided the social, political and cultural formation of Alagoas are marked by violence. It is from the integration and interaction of these processes that violence becomes an important common and institutional narrative to explain problems related to social conflicts. Alagoas urban life, specifically at Maceió, is featured by historical processes of colonial orientation. This is why social and racial inequalities are evident, exposing wounds and reproducing dynamics of exclusion. The narratives captured through the social experiences of actors and actresses of everyday life present several issues that make importante the reflections on violence. Among these narratives the Criminal Organizations is centrally presented. Their ways of operating in everyday life, theirpresence in the institutional context and their influence on mediation processes around territorialities, public policies and youth behavior, whether in their neighborhoods or in the internet, are highlighted. Criminal Organizations’s roles in the narratives of violence reverberate and legitimize policies of public security and institutional racism. The latter becomes the main feature of this death and incarceration scenario.
dc.description.abstract3: Les processus qui ont guidé la formation sociale, politique et culturelle des Alagoas sont marqués par la violence. C'est à partir de l'intégration et de l'interaction de ces processus que la violence devient un important récit commun et institutionnel pour expliquer les problèmes liés aux conflits sociaux. Dans la vie urbaine d'Alagoas, spécifiquement maceioense, reflétait des processus historiques d'orientation coloniale. C'est pourquoi les inégalités sociales et raciales sont latentes, exposant les blessures et reproduisant des dynamiques d'exclusion. Les récits capturés à travers les expériences sociales des acteurs et actrices de la vie quotidienne posent de nombreuses questions qui rendent pertinentes les réflexions sur la violence. Parmi ces récits, les factions criminelles sont présentées de manière centrale. Leurs modes de fonctionnement au quotidien, leur présence dans le contexte institutionnel et leur influence sur les processus de médiation autour des territorialités, des politiques publiques et des comportements des jeunes, que ce soit dans leur quartier ou dans des environnements virtuels, sont mis en avant. Les rôles des factions criminelles dans les récits de violence se répercutent et légitiment les politiques de sécurité publique et le racisme institutionnel. Ce dernier devient le moteur de ce scénario de mort et d'incarcération.