Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Curvello, João José Azevedo | - |
dc.contributor.author | Dantas, Ricardo de Alcântara | - |
dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-26 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Ricardo de Alcântara. Sistemas, comunicações e diferenciações em Brasília: fundamentos para uma teoria da Cidade Capital. 2022. 154 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação de matiz teórica tem o objetivo de, a partir da observação de observações da
Cidade Capital do Brasil, Brasília, desenvolver apontamentos para uma futura construção de uma teoria geral da Cidade Capital. O trabalho compreende-se no campo teórico da
Comunicação Social, tendo por base a teoria de sistemas sociais de Niklas Luhmann, que afirma a comunicação como unidade formadora dos sistemas sociais. A observação empírica da cidade de Brasília – vista aqui como um sistema social – busca na conjunção da pesquisa de dados sobre a cidade, da literatura em diversas disciplinas sobre cidades e das vivências do autor em sua cidade natal, alcançar a descrição da diferença da Cidade Capital e da Cidade Comum que convivem em Brasília. Acreditamos que essa diferença se torna perceptível através de uma observação da operação do Amor e do Poder como meios de comunicação simbolicamente generalizados em uma Cidade Capital, operação esta que almeja a superação da improbabilidade da capital ser aceita como tal no ambiente complexo que a circunda. Se essa diferença for generalizável em alguma medida para outras Cidades Capitais, poderemos esboçar os princípios do que pode vir a ser uma teoria para Cidade Capital. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sistemas, comunicações e diferenciações em Brasília : fundamentos para uma teoria da Cidade Capital | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luhmann, Niklas, 1927-1998- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This theoretical dissertation aims to, from the observation of observations of the Capital City of Brazil, Brasília, develop appointments for a future construction of a general theory of the
Capital City. The work is based in the theoretical field of Social Communication, based on
Niklas Luhmann’s theory of Social Systems, which affirms communication as a unit that forms
Social Systems. The empirical observation of the city of Brasília – seen here as a Social System
– seeks, in conjunction with research on data about de city, literature in various disciplines about cities and the author’s experiences in his hometown, to achieve a description of the difference between the Capital City and the Common City that coexist in Brasília. We believe that this difference becomes perceptible through an observation of the operation of Love and
Power as symbolically generalized communication medium in a Capital City, an operation that aims to overcome the improbability of the capital being accepted as such in the complex environment that surrounds it. If this difference is generalizable to some extent to other Capital
Cities, we can sketch the principles of a theory for the Capital City. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |