Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MoniquePaixãodeSouza.pdf28,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Souza, Monique Paixão de-
dc.date.issued: 2022-08-03-
dc.date.submitted: 2022-06-06-
dc.identifier.citation: SOUZA, Monique Paixão de. Levantamento dos fatores condicionantes e deflagradores para o desenvolvimento dos processos erosivos na borda do reservatório da UHE de Batalha (GO/MG). 2022. xix, 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: O avanço e desenvolvimento econômico de um país está diretamente ligado ao crescimento e fortalecimento de seu setor energético, principalmente nos aspectos que envolvem a energia elétrica. O setor elétrico brasileiro é composto por um sistema interligado de geração, transmissão, distribuição e comercialização. O subsetor de geração consiste num ponto estratégico que fornece a base para que todo o sistema funcione adequadamente. No Brasil é predominante a geração hidrelétrica, cuja a produção é realizada por Usinas Hidrelétricas (UHE). A construção de uma UHE envolve grandes obras de engenharia onde é executado, dentre outras estruturas, o barramento d’água que tem por função represar a água que atuará na produção de energia. Assim, os reservatórios cumprem uma função essencial, de modo que a garantia de sua funcionalidade adequada, implicará na eficiência de todo sistema de geração da UHE. Um grande desafio na gestão dos reservatórios está relacionado a manutenção de seu volume útil de água, pois a ocorrência de processos erosivos nas bordas e nas bacias de contribuição do reservatório tendem a gerar sedimentos que podem ser conduzidos ao reservatório, assoreando-o e assim, diminuindo sua capacidade de armazenamento e, consequentemente, reduzindo sua vida útil. Neste contexto, o presente trabalho estudou os processos erosivos presentes na Bacia de Contribuição Direta do reservatório da Usina Hidrelétrica de Batalha localizado na bacia do rio São Marcos, divisa dos estados de Goiás e Minas Gerais, sob gestão da empresa Eletrobrás Furnas. A metodologia adotada para o desenvolvimento deste trabalho compreendeu três etapas: análise geoespacial, trabalho de campo e estudo da erodibilidade. A etapa I consistiu na coleta das informações preexistentes, na delimitação da bacia a ser estudada, na caracterização da área de estudo e no pré-cadastro das feições erosivas. A etapa II ocorreu a validação das atividades executadas na etapa I, por intermédio do trabalho de campo, onde foi realizado o reconhecimento da área das bordas do reservatório da UHE, registro fotográfico georreferenciado das feições erosivas e coleta de amostras. Na etapa final (III), foram executados os estudos da erodibilidade, por meio de ensaios laboratoriais e elaboração de mapas da área de estudo, bem como foi feito uma análise e conclusão dos resultados. Os resultados do trabalho permitiram a caracterização da área de estudo, cadastramento dos processos erosivos e identificação de possíveis agentes deflagradores e condicionantes ao surgimento e evolução dos processos erosivos. As análises laboratoriais permitiram caracterizar os solos existentes na região mediante metodologia MCT e da ABNT, correlacionando-os com os processos erosivos. O mapeamento cartográfico identificou área suscetíveis às erosões, indicando os locais onde é necessário um monitoramento e controle maior para garantir o prolongamento da vida útil do reservatório da Usina Hidrelétrica de Batalha.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Levantamento dos fatores condicionantes e deflagradores para o desenvolvimento dos processos erosivos na borda do reservatório da UHE de Batalha (GO/MG)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Barragens
dc.subject.keyword: Erosão
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Cartografia geotécnica
dc.contributor.advisorco: Romão, Patrícia de Araújo-
dc.description.abstract1: The economic advancement and development of a country is directly linked to the growth and strengthening of its energy sector, especially in the aspects that involve electrical energy. The Brazilian electricity sector is composed of an interconnected system of generation, transmission, distribution, and commercialization. The generation subsector consists of a strategic point that provides the basis for the whole system to function adequately. In Brazil it is predominantly hydroelectric generation, whose production is carried out by Hydroelectric Plants (HPP). The construction of a HPP involves major engineering works where, among other structures, a dam is built to hold the water that will act in the production of energy. Thus, the reservoirs fulfill an essential function, in such a way that the guarantee of their adequate functionality will imply in the efficiency of the entire HPP generation system. A major challenge in the management of reservoirs is related to the maintenance of their useful water volume, because the occurrence of erosive processes on the edges and in the contribution basins of the reservoir tend to generate sediments that can be conducted to the reservoir, silting it and thus reducing its storage capacity and, consequently, reducing its useful life. In this context, the present work studied the erosive processes present in the Direct Contribution Basin of the Batalha Hydroelectric Power Plant reservoir located in the São Marcos river basin, on the border between the states of Goiás and Minas Gerais, managed by Eletrobrás Furnas. The methodology adopted for the development of this work comprised three stages: geospatial analysis, field work and erodibility study. Stage I consisted in the collection of preexisting information, in the delimitation of the basin to be studied, in the characterization of the study area and in the pre-registration of the erosive features. Stage II was the validation of the activities carried out in stage I, through field work, where the recognition of the area around the edges of the reservoir was carried out, as well as the georeferenced photographic register of the erosive features and sample collection. In the final stage (III), the erodibility studies were carried out, by means of laboratory tests and the elaboration of maps of the study area, as well as an analysis and conclusion of the results. The results of the work allowed the characterization of the study area, the registration of the erosive processes and the identification of possible triggering and conditioning agents for the emergence and evolution of the erosive processes. The laboratory analyses made it possible to characterize the soils existing in the region using the MCT and ABNT methodologies, correlating them to the erosive processes. The cartographic mapping identified areas susceptible to erosion, indicating the places where greater monitoring and control is necessary to guarantee the extension of the useful life of the reservoir of the Batalha Hydroelectric Plant.
dc.contributor.emailmoniquepaixao.s@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia