Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_KatrineTokarskiBoaventura.pdf592,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martino, Luiz Cláudio-
dc.contributor.author: Boaventura, Katrine Tokarski-
dc.date.issued: 2009-03-
dc.date.submitted: 2009-03-
dc.identifier.citation: BOAVENTURA, Katrine Tokarski. Recepção e estudos culturais: uma relação pouco discutida. 2009. 172 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho busca compreender a relação entre os estudos de recepção e os Estudos Culturais Latino- Americanos, tradição que teve e continua tendo larga influência nas pesquisas de recepção realizadas no Brasil. O objetivo fixado foi o de esclarecer a contribuição dos Estudos Culturais Latino-Americanos para a compreensão da recepção particularmente nos estudos de Comunicação. Partiu-se de um levantamento das definições do termo “recepção”, e de outros conceitos relacionados, a partir das obras dos três principais autores latino-americanos da área: Jésus Martín-Barbero, Néstor García Canclini e Guillermo Orozco Gómez. Após uma leitura transversal desses autores, chegamos a um quadro que resume as principais proposições dos Estudos Culturais Latino- Americanos para a pesquisa de recepção. Relacionando esse resultado com as contribuições dos pesquisadores brasileiros do campo, apresentamos um levantamento que visa contribuir para o estado-da-arte da investigação nessa área no país. Além disso, propomos algumas discussões críticas, a fim de fomentar o avanço dos estudos de recepção brasileiros. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This present work aims to comprehend the connection between reception analysis and Latin American Cultural Studies, a tradition that had and still has a notorious influence on the reception researches that take place in Brazil. The objective was to clarify the contribution of Latin American Cultural Studies to understand the reception specifically on Communication studies. The starting point was to put together the definitions of the term “reception” and of other concepts related, taking into account the work of the three most important Latin American authors on the subject: Jésus Martín- Barbero, Néstor García Canclini e Guillermo Orozco Gómez. After a transversal analysis of these authors, we reached a scenario that sums up the main propositions of the Latin American Cultural Studies to the reception research. Relating this result with the Brazilian researches in the field, we present an analysis that aims to contribute to the state-of-the-art of investigation in this area in the country. Besides, we propose a few critical debates to stimulate a breakthrough in the Brazilian reception studies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Recepção e estudos culturais : uma relação pouco discutidaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teoria da comunicaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação e culturaen
dc.subject.keyword: Cultura - estudo e ensinoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação