Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
dc.contributor.author | Sousa, Bruna da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Bruna da Silva. Voleibol sentado: influência do tipo de deficiência motora nos aspectos táticos dos jogadores. 2018. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O voleibol sentado é uma modalidade paraolímpica que possui muitos adeptos no Brasil e no mundo, tendo como pré-requisito que seus jogadores apresentem uma das seguintes condições:
deficiência completa ou deficiência mínima. Atualmente o número de estudos a respeito do esporte paraolímpico é menor em comparação aos jogos olímpicos, principalmente quando envolvem a temática de desempenho esportivo. Como os jogadores apresentam algum tipo de deficiência, sua mobilidade durante o jogo é prejudicada, dessa forma, o presente estudo tem por finalidade verificar a influência do tipo de deficiência motora nos papéis táticos dos jogadores.
Foi realizado a coleta de dados por meio das análises de filmagens dos jogos de voleibol sentado das equipes masculinas do campeonato norte-nordeste realizado no ano de 2017, sendo observado os seguintes aspectos: i) características da deficiência, ii) ações de jogo, iii) formas de deslocamento, e iv) números de deslocamentos. Para execução da análise de dados, todas as ações de jogos e suas características ocorridas durante todos os jogos foram mensuradas e anotados em uma planilha do software Excel (Windows 10), e analisados estatisticamente por meio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS). O conjunto de ações que resultaram em pontos mais positivos foi feito por deficientes mínimos e, posteriormente, por amputados transfemurais. Outro aspecto relevante foi que os pontos de bloqueio foram realizados pelos jogadores com amputação, o que sugere que, pelo posicionamento mais próximo da rede, consequentemente gerou menores deslocamentos. Os amputados tendem a realizar viagens para o lado não amputado ou com maior coto residual devido ao uso do quadril por impulso e deslocamento durante os arremessos, assim, acredita-se que a prática esportiva provoca maior mobilidade e qualidade de vida para amputados de membros inferiores. O voleibol sentado apresenta características determinadas principalmente pelo tipo de deficiência, sendo que os jogadores com deficiência mínima possuem maior vantagem biomecânica por terem maior mobilidade durante o jogo, permitindo assim maior participação nas ações de jogo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Voleibol sentado : influência do tipo de deficiência motora nos aspectos táticos dos jogadores | pt_BR |
dc.title.alternative | Seated volleyball : influence of the motor deficiency type on the players’ tactical roles | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Voleibol sentado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paratletas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paralimpíadas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Sitting volleyball is a Paralympic sport that has many fans in Brazil and worldwide, with as a prerequisite that its players have one of the following conditions: complete disability or minimal disability. Currently, the number of studies regarding Paralympic sport is lower in comparison to the Olympic Games, especially when they involve the theme of sports performance. As players have some type of disability, their mobility during play is impaired, so, the present study aims to verify the influence of the type of motor deficiency on the players' tactical roles. Data were collected through the analysis of the volleyball sitings played by the men's teams of the northnortheast championship held in 2017. The following aspects were observed: i) characteristic numbers of the handicap, ii) gaming actions, iii) forms of displacement, and iv) numbers of displacements. To perform the data analysis, all game actions and their characteristics that occurred during all games were measured and annotated in an Excel spreadsheet (Windows 10), and analyzed statistically through the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software.
The set of actions that resulted in more positive points was made by minimal disabled and, later, by transfemural amputees. Another relevant aspect was that the blocking points were performed by the players with amputation, which suggests that, due to the positioning closest to the net, consequently generated smaller displacements. Amputees tend to travel to the non-amputated side or with greater residual stump due to the use of the hip by impulse and displacement during the pitches, thus, it is believed that the practice of sports causes greater mobility and quality of life. life for limb amputees. Sitting volleyball has characteristics determined mainly by the type of disability, and players with minimal disabilities have a greater biomechanical advantage because they have greater mobility during the game, thus allowing greater participation in the game actions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Gama (FGA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |