Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Ana Cristina de Jesus | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Kauane Santos | - |
dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kauane Santos. Identificação e efeito dos dispositivos de tecnologia assistiva na participação esportiva do paratleta: comparação entre a intervenção da terapia ocupacional e o uso não orientado. 2019. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Os dispositivos de Tecnologia Assistiva vêm se mostrado indispensáveis na prática das modalidades paralímpicas. No processo de aquisição/ajustes destes, deve-se envolver a tríade: individuo, profissional (Terapeuta Ocupacional) e dispositivo. OBJETIVO: verificar o efeito do uso de dispositivos de Tecnologia Assistiva na participação esportiva de paratletas. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado monocego, realizado na Associação de Centro de Treinamento de Educação Física Especial (CETEFE). A amostra final foi composta por 26 paratletas de diferentes modalidades, entre 18 e 60 anos, com demanda relacionada ao uso da Tecnologia Assistiva no esporte. Utilizou-se um Questionário de caracterização; a Avaliação de Tecnologia Assistiva – Predisposição ao Uso – ATDPA - Br; e a Avaliação da Satisfação do Usuário com a Tecnologia Assistiva de Quebec (QUEST 2.0). Este trabalho possui número de parecer: 1.713.534. RESULTADOS: A população predominante do estudo foram homens com diagnóstico de lesão medular. A modalidade que apresentou maior demanda de dispositivos foi o Rugby em Cadeira de Rodas. Apesar do número amostral ter sido baixo, o estudo demonstrou tendência de que a intervenção do profissional na prescrição/ ajuste/ monitoramento do dispositivo junto ao usuário traz efeitos positivos na participação esportiva do paratleta (p=0,06). DISCUSSÃO: O envolvimento do Terapeuta Ocupacional juntamente com a troca de saberes entre usuário, equipe técnica e profissional corroboram para um maior sucesso no alcance das expectativas geradas pelo usuário referente ao uso do dispositivo. CONCLUSÃO: A intervenção terapêutica ocupacional é essencial na melhora do efeito do dispositivo de Tecnologia Assistiva na participação esportiva do paratleta. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Identificação e efeito dos dispositivos de tecnologia assistiva na participação esportiva do paratleta : comparação entre a intervenção da terapia ocupacional e o uso não orientado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paratletas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Assistive Technology devices have been shown to be indispensable in the practice of paralympic sports. In the process of acquisition / adjustment of these, the triad should be involved: individual, professional (Occupational Therapist) and device. OBJECTIVE: To verify the effect of the use of Assistive Technology devices on paratlete sports participation. METHODS: This is a single-blind randomized controlled trial conducted at the Association of Special Physical Education Training Center (CETEFE). The final sample consisted of 26 athletes of different modalities, between 18 and 60 years old, with demand related to the use of Assistive Technology in sport. A characterization questionnaire was used; Assistive Technology Assessment - Predisposition to Use - ATDPA - Br; and the Quebec User Assistance Technology User Satisfaction Assessment (QUEST 2.0). This paper has number of opinion: 1,713,534. RESULTS: The predominant study population is men with a diagnosis of spinal cord injury. The mode with the highest demand for devices was Wheelchair Rugby. Although the sample size was low, the study showed that professional intervention in prescribing / adjusting / monitoring the device with the user has positive effects on paratlete sports participation (p = 0.06). DISCUSSION: The involvement of the Occupational Therapist together with the exchange of knowledge between user, technical team and professional corroborate for greater success in meeting the expectations generated by the user regarding the use of the device. CONCLUSION: Occupational therapeutic intervention is essential in improving the effect of the Assistive Technology device on paratlete sports participation. | pt_BR |
dc.contributor.email | kauanesc@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |