Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Della Giustina, Maria Emilia Schutesky | - |
dc.contributor.author | Freire, Jamille Victoria Lauriano | - |
dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Jamille Victoria Lauriano. Geologia das ocorrências de ferro de filiação magmático-hidrotermal na porção nordeste da Bacia do Parnaíba, município de Piripiri-PI Brasil. 2021. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conhecimento sobre depósitos de ferro em bacias sedimentares paleozoicas brasileiras, como a bacia do Pamaíba, Paraná e Amazonas restringe-se, até então, aos depósitos sedimentares do tipo ironstone, com mineralogia predominantemente composta por hematita sob texturas ooliticas e psolíticas. Entretanto, neste trabalho são descritas ocorrências de ferro recém descobertas na porção nordeste da Bacia do Pamaíba, município de Piripiri-Pl, associadas aos arenitos da Formação Cabeças e ao magmatismo mesozoico. Tratam-se de ocorrências de ferro de características distintas, não descritas em bacias sedimentares até então. As rochas identificadas são ricas em magnetita e ocorrem sob forma de corpos tabulares, com aspecto fragmentário ou maciços em escala quilométrica. Foram identificados quatro tipos de ocorrências deferro: 1) Platô magnetítico, de formato tabular, com aspecto de brecha vulcânica autoclástica, depositadas sob arenitos silicificados; 2) Pele-de-onça, na forma de blocos rolados de rocha básica alterada, sustentando pequenas morrarias com diabásios na base; 3) Brecha hidrotermal de aspecto esqueletal; 4) Brecha hidrotermal hematítica. Foi proposto um modelo genético de caráter magmático hidrotermal para as ocorrências de ferro identificadas, baseado em dados de petrografia, química mineral preliminar e relações de contato entre ocorrências e rochas hospedeiras. Em busca de associar processos genéticos, foram realizadas comparações das características das ocorrências de ferro de Piripiri com mineralizações de ferro de depósitos conhecidos. As características genéticas discutidas colocam as ocorrências de ferro estudadas um lugar de destaque no cenário das grandes províncias magmáticas conhecidas, assim como nas bacias sedimentares fanerozoicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Geologia das ocorrências de ferro de filiação magmático-hidrotermal na porção nordeste da Bacia do Parnaíba, município de Piripiri-PI Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocorrências de ferro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Parnaíba | pt_BR |
dc.subject.keyword | Magmático-hidrotermal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | he knowledge about iron occurrences in brazilian Phanerozoic sedimentary basins such as the Parnaíba, Amazonas and Paraná basins was restricted to local ironstone sedimentary deposits. This type of sedimentary deposit generally exhibits a mineralogy dominated by hematite in oolitic and pisolithic textures, with low iron content. However, important iron occurrences with different characteristics have been recently identified at the northeastern portion of the Paleozoic Parnaíba Basin, located at the Piauí state, county of Piripiri. The iron occurrences are related to Cabeças Formation and the Mesozoic magmatism at Parnaíba Basin. These type of iron occurrences present high content of magnetite, displayed as tabular bodies with fragmentary aspect and massive blocks along small hills. The bodies cover an area ranging from 1,5km? to 7 km, represented in a geological map. Four types of iron occurrence were described: 1) Magnetitic-plateau iron occurrence, displayed in a tabular shape, composed of autoclastic volcanic breccias magnetite rich, hosted by silicified sandstones; 2) Jaguar skin iron occurrence that occurs as fragments of altered iron rich plutonic rock; 3) Esqueletal hydrothermal breccia and 4)
Hematitc hydrothermal breccia. Based on results of petrographic analysis, preliminary mineral chemistry and observations of contact zones a magmatic-hydrothermal genetic model was proposed. The iron mineralization from Piripiri was also compared to word class deposits in order to understand the processes that these rocks went through. This study represents new perspective about iron mineralization related to sedimentary basins worldwide related to Large Igneous provinces. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |