Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_JéssicaFallNogueiraChaves.pdf3,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rêgo, João Henrique da Silva-
dc.contributor.author: Chaves, Jéssica Fall Nogueira-
dc.date.issued: 2022-07-14-
dc.date.submitted: 2022-03-17-
dc.identifier.citation: CHAVES, Jéssica Fall Nogueira. Automatização da análise do desempenho termo energético das envoltórias de edificações residenciais a partir da integração BIM-VPL. 2022. xviii, 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2022.
dc.description.abstract: A previsão da resistência à compressão de materiais cimentícios utilizando modelos de aprendizado de máquina (ML, sigla do termo na língua inglesa, Machine Learning) é um recurso de grande interesse para aplicação na área de Engenharia Civil. O ML vem sendo aplicado para estimar a resistência à compressão de argamassas e concretos mundialmente. Porém, a partir de uma revisão sistematizada da literatura, notou-se uma carência de trabalhos com o enfoque da sua aplicação para previsão do comportamento mecânico do cimento Portland comum (CPC). Portanto, o objetivo da pesquisa foi a previsão da resistência à compressão aos 28 dias do CPC com as técnicas de ML Random Forest (RF) Neural Networks (NN) a partir de resultados experimentais de trabalhos científicos que caracterizaram amostras de CPC, coletados na literatura aberta. Em adição, foi realizada uma análise exploratória desses dados e a estimativa dos 4 compostos principais do CPC através do cálculo potencial de Bogue. A performance do treinamento foi verificada através de três critérios estatísticos, coeficiente de determinação (R²), erro quadrático médio (RMSE) e erro quadrado médio (MSE). Como resultado, o modelo de RF e NN obtiveram performances satisfatórias e os valores obtidos dos critérios estatísticos para o treinamento e teste da RF foram, respectivamente, R² (0,93 e 0,65), RMSE (2,00 e 4,50) e MSE (6,80 e 31,22), e para o treinamento e teste da NN foram, respectivamente, R² (0,96 e 0,64), RMSE (0,85 e 4,86) e MSE (1,72 e 35,10). Os resultados atingidos pelas duas técnicas foram similares e ao analisálos, foi possível perceber que a previsão da resistência à compressão do CPC a partir de dados da literatura é possível, o que pode trazer incremento na indústria do cimento, propondo um método alternativo da avaliação dessa propriedade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Previsão da resistência à compressão do cimento portland comum com utilização de técnica de machine learning
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cimento portland
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.subject.keyword: Materiais cimentícios
dc.subject.keyword: Materiais cimentícios - resistência à compressão
dc.contributor.advisorco: Evangelista Junior, Francisco-
dc.description.abstract1: The prediction of the compressive strength of cementitious materials using Machine Learning (ML) models is a resource of great interest for application in Civil Engineering. The ML has been applied to estimate the compressive strength of mortars and concretes worldwide. However, based on a systematic review of the literature, there was a lack of studies focusing on its application to predict the mechanical behavior of ordinary Portland cement (OPC). Therefore, the objective of the research was to predict the compressive strength at 28 days of OPC with the techniques of ML Random Forest (RF) Neural Networks (NN) from experimental results of scientific works that characterized samples of OPC, collected in the literature. open. In addition, an exploratory analysis of these data was performed and the estimation of the 4 main compounds of the OPC through the Bogue potential calculation was performed. The training performance was verified through three statistical criteria, coefficient of determination (R²), mean squared error (RMSE) and mean squared error (MSE). As a result, the RF and NN models obtained satisfactory performances and the values obtained from the statistical criteria for training and testing the RF were, respectively, R² (0.93 and 0.65), RMSE (2.00 and 4.50) and MSE (6.80 and 31.22), and for the training and testing of the NN they were, respectively, R² (0.96 and 0.64), RMSE (0.85 and 4.86) and MSE (1 .72 and 35.10). The results achieved by the two techniques were similar and when analyzing them, it was possible to perceive that the prediction of the compressive strength of OPC from literature data is possible, which can bring an increase in the cement industry, proposing an alternative method of assessment of that property.
dc.contributor.emailjessicafall@live.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/44263/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.