Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Tatiana Amabile de | - |
dc.contributor.author | Name, Juliana Vieira Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
dc.identifier.citation | NAME, Juliana Vieira Ferreira. Interação Trypanosoma cruzi-hospedeiro: interferência póstranscricional na expressão da subunidade β1i do imunoproteassoma humano. 2022. 70 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Doença de Chagas é provocada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T. cruzi), é considerada endêmica em 21 países da América Latina e, de acordo com a OMS, acomete entre 6 e 7 milhões de pessoas ao redor do mundo. Estudos demonstram a capacidade do parasita em evadir o sistema imune de seu hospedeiro, se replicando e mantendo a infecção por anos. Em alguns destes estudos, foi demonstrado que o parasita interfere em nível pós-transcricional na expressão de proteínas componentes da via de apresentação MHC classe I, especificamente as subunidades induzíveis do imunoproteassoma (β1i, β2i e β5i), a subunidade PA28α, a proteína TAP e o MHC I. Um estudo especificamente, apresentou a hipótese de esta interferência ocorrer nas regiões 5’ e 3’ UTR dos mRNAs destas proteínas. Com base nisto, o presente trabalho se propôs a validar esta teoria utilizando como modelo a subunidade β1i do imunoproteassoma. Para este fim, essas duas regiões foram amplificadas e clonadas flanqueando o gene repórter
EGFP em um vetor de expressão para células eucarióticas. Com este vetor (denominado pUTRs/β1i/EGPF) e um vetor de controle (pEGFP) foram realizados testes onde células
HeLa passaram por um processo de transfecção transiente com estes vetores antes ou após exposição destas células ao parasita T. cruzi cepa Y. Os resultados obtidos demonstraram que há uma supressão na expressão do gene repórter do vetor pUTRs/β1i/EGPF apenas quando as células foram transfectadas 20 horas antes da exposição ao parasita, indicando que as regiões não traduzidas do mRNA são alvo de ação do parasita, mas apenas nas primeiras horas de interação do parasita com a célula hospedeira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Interação Trypanosoma cruzi-hospedeiro : interferência póstranscricional na expressão da subunidade β1i do imunoproteassoma humano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunoproteassoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imuno evasão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi (T. cruzi), is considered endemic in 21 Latin American countries and, according to the WHO, affects
6 to 7 million people around the world. Studies demonstrate the parasite's ability to evade the host's immune system, replicating and maintaining the infection for years. In some of these studies, it was demonstrated that the parasite interferes at a post-transcriptional level in the expression of component proteins of the MHC class I presentation pathway, specifically the inducible subunits of the immunoproteasome (β1i, β2i and β5i), the
PA28α subunit, the TAP protein and the MHC I. In previous work, it was hypothesized that this interference may occur in the 5' and 3' UTR regions of the mRNAs of these proteins. Based on this, the present work proposed to validate this theory by using the β1i subunit of the immunoproteasome as a model. For this, these two regions were amplified and cloned flanking the EGFP reporter gene in an expression vector for eukaryotic cells.
With this vector (pUTRs/β1i/EGPF) and a control vector (pEGFP) tests were performed where HeLa cells underwent a transient transfection process before or after exposure of these cells to the parasite T. cruzi strain Y. The results obtained showed that there is a suppression in the expression of the reporter gene of the pUTRs/β1i/EGPF vector only when the cells were transfected 20 hours before exposure to the parasite, indicating that the untranslated regions of the mRNA are targets of the parasite's action, but only in the first hours of interaction of the parasite with the host cell. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |