Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Giugliano, Lilian Gimenes | - |
dc.contributor.author | Pereira, Marcus Paulo Marques | - |
dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcus Paulo Marques. Variação epigenética tecido específica em diferentes populações da lagartixa invasora (Hemidactylus mabouia) no Brasil. 2022. x, 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A importância da epigenética para a evolução e a ecologia vem sendo cada vez mais discutida. A metilação do DNA é o mecanismo mais estudado e está correlacionado com plasticidade fenotípica, que é um dos fatores que podem contribuir com o sucesso de uma invasão biológica. Estudos vem mostrando que a metilação do DNA pode ter um papel importante em invasões, mas ainda relativamente pouco explorada em vertebrados. Utilizando o método de MSAP (methylation-amplified fragments polymorphism), foi levantada a metilação do DNA da lagartixa invasora
(Hemidactylus mabouia) em populações de duas cidades brasileiras (Brasília e
Salvador) com histórico de invasão distintos. Levando em conta as diferenças teciduais, a metilação foi avaliada em três tecidos distintos (cérebro, músculo e fígado). Brasília, cuja invasão é mais recente, apresentou maior diversidade que
Salvador para todos os tecidos; esse resultado é similar a outros estudos que mostram um aumento da variação como uma assinatura no processo de invasão. A diferenciação epigenética entre as populações foi maior do que a diferenciação genética e mudou de acordo com o tecido. Além disso a distância genética só explicou parte da distância epigenética. Isso indica uma independência da metilação e a atuação de possíves fatores ambientais. Por fim, os resultados mostram que populações de uma lagartixa invasora apresentam perfis epigenéticos distintos, sendo essa diferença específica dependendo do tecido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Variação epigenética tecido específica em diferentes populações da lagartixa invasora (Hemidactylus mabouia) no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Invasão biológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epigenética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metilação do DNA | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The relevance of epigenetics in evolution and ecology has been increasingly discussed. DNA methylation is the most studied mechanism and it’s correlated to phenotypic plasticity, which is one of the factors that can contribute to a successful biological invasion. Studies have shown that DNA methylation may play an important role in invasions, but it still relatively unexplored in vertebrates. Using MSAP
(methylation-amplified fragments polymorphism) method, we analyzed DNA methylation of the invasive house gecko (Hemidactylus mabouia) from two Brazilian populations (Brasília e Salvador) with different invasions histories. Taking into account the tissues differences, the methylation was screened in three distinct tissues (brain, muscle and liver). In Brasília population, whose invasion was more recent, showed greater epigenetic diversity than Salvador population for all tissues; this result is similar to other studies where an increased epigenetic variation is a signature in the invasion process. The epigenetic differentiation between populations was greater than the genetic differentiation and changed according to tissue. Furthermore, the genetic distance only explained part of the epigenetic distance. This indicates an independence of the methylation and the influence of possible environmental factors. Furthermore, the results shows that populations of the invasive gecko have different epigenetics profiles with tissue specificity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |