Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RoqueJoãoTumoloNeto.pdf4,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Balestro, Moisés Villamil-
dc.contributor.author: Tumolo Neto, Roque João-
dc.date.issued: 2022-07-12-
dc.date.submitted: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: TUMOLO NETO, Roque João. Great nation vs. great country: South Korea and Brazil following different pathways. 2022. 362 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese visa compreender um suposto enigma envolvendo o desenvolvimento socioeconômico, industrial e tecnológico observado na Coreia do Sul e no Brasil entre as décadas de 1960 e 1970. Com antecedentes tão distintos quanto às suas capacidades industriais, infraestrutura, taxa de renda, ameaças externas e recursos naturais, favorecendo enormemente o Brasil, esses dois países acabaram algumas décadas depois apresentando resultados distintos, bastante favoráveis a Coreia do Sul. O estudo recompõe suas trajetórias de desenvolvimento em função de fatores e arranjos ideológicos, institucionais e políticos. O pressuposto teórico é que ideias importam tanto ou mais que ações e, quando combinadas com a história e as instituições, são elementos explicativos críticos em qualquer processo transformacional. A pesquisa conclui que os diferentes resultados observados para a Coreia do Sul e o Brasil no final da década de 1970, que iniciaram um padrão de diferenciação socioeconômico e tecnológico de longo prazo a partir de então, devem-se, principalmente, a operacionalização de padrões específicos de nacionalismo econômico e nation-building, configurando-se em diferentes Estados desenvolvimentistas no período. Ao lado desses fatores, as disputas envolvendo blocos de poder situam-se na arena política onde se acomodavam políticas públicas e arranjos Estadoempresariais. A tese ancora-se no institucionalismo histórico e é enriquecida com aportes teóricos oriundos do capitalismo organizado e do Estado desenvolvimentista. Quanto ao método, o process-tracing conduziu as análises.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Great nation vs. great country : South Korea and Brazil following different pathways
dc.title.alternative: Grande nação vs. grande país : Coreia do Sul e Brasil seguindo por distintos caminhos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Coreia do Sul
dc.subject.keyword: Nacionalismo econômico
dc.subject.keyword: Institucionalismo histórico
dc.subject.keyword: Capitalismo organizado
dc.subject.keyword: Estado desenvolvimentista
dc.description.abstract1: This dissertation aims to make sense of an alleged puzzle conformed by the outcomes of the socio-economic, industrial, and technological developmental paths of South Korea and Brazil from the 1960s until the 1970s. Departing from different backgrounds in regard to their industrial capacity, infrastructure, per capita income, external threats, and natural resources, then greatly favoring Brazil, a few decades later they exhibited contrasting outcomes, now greatly favoring South Korea. It employs a process-tracing methodology to study their developmental trajectories as a function of ideological, institutional, and political factors and arrangements. It assumes that ideas matter and, particularly, when combined with history and institutions, are critical explanatory elements in a transformational process. The historical institutionalist analytic framework adopted is enriched by integration with the organized capitalism and the developmental State approaches. The dissertation concludes that the diverse outcomes at the end of the 1970s, when a new long-term differentiation pattern sets in, were mainly due to unique views and implementation of economic nationalism and nation-building ideas in each, which conjured gradually more contrasting development agendas as the period progressed. Further, the respective power bloc’s disputes comprised the political arena where policies and State-business arrangements accommodated