Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RebecadaNóbregaLucenaPinho.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amado, Veronica Moreira-
dc.contributor.author: Pinho, Rebeca da Nóbrega Lucena-
dc.date.issued: 2022-07-06-
dc.date.submitted: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: PINHO, Rebeca da Nóbrega Lucena. Prevalência elevada de síndrome do esgotamento profissional (burnout) entre residentes médicos e não médicos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. 2022. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021.
dc.description.abstract: Introdução e objetivos: Desde o início da pandemia por COVID-19, os profissionais de saúde, incluindo aqueles em treinamento, trabalham sob condições de extrema exigência física e mental. Este estudo avaliou a prevalência da síndrome do esgotamento profissional (burnout) e seus fatores associados entre pós-graduandos residentes de profissões de saúde no Brasil durante a crise sanitária global. Métodos: residentes médicos e não médicos foram recrutados em todo o Brasil, entre 29 de julho e 05 de setembro de 2020, através do envio de formulários digitais, contendo instrumentos validados para avaliação de burnout (escala OLBI) e resiliência (escala BRCS). Adicionalmente, avaliou-se a presença de enfermidades, percepção de autonomia e de adequação pedagógica dos programas de residência, disponibilidade de equipamentos de proteção individual (EPI), vínculos e carga horária semanal de trabalho e prestação de cuidados a pacientes com COVID-19. As diferenças entre grupos foram avaliadas por testes chi-quadrado, t de student, as correlações foram estudadas pela correlação de Pearson e por regressão logística multivariada. Resultados: Foram incluídos 1.313 participantes; média (desvio padrão) de idade de 27,8 (4,4) anos; sexo feminino 78,1%; raça branca 59,3%; médicos 51,3%. Burnout foi identificado em 33,4% dos participantes. As chances (odds ratio [intervalo de confiança 95%]) de burnout foram maiores nos profissionais que relataram enfermidades preexistentes (1,82 [1,36–2,43]), trabalho semanal > 60h (1,32 [1,04–1,67]), baixa resiliência (3,23 [2,48–4,20]) e foram menores quando era relatada adequadas percepção de autonomia (0,27 [0,20–0,37]), estrutura pedagógica (0,26 [0,21–0,34]), disponibilidade de EPI (0,41 [0,31–0,54]) e raça não branca (0,76 [0,60–0,96]). Conclusões: Observou-se alta prevalência de burnout entre residentes durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Características individuais, como a presença de enfermidades preexistentes e o grau de resiliência, bem como condições relacionados ao ambiente de treinamento se associaram à maior ou menor ocorrência da síndrome.
dc.language.iso: Português
dc.title: Prevalência elevada de síndrome do esgotamento profissional (burnout) entre residentes médicos e não médicos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síndrome de Burnout
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Profissionais de saúde
dc.description.abstract1: Introduction and objectives: Since the beginning of the COVID-19 pandemic, health work professionals, including those in training, have been working under extreme demands, both physical and mental. This study evaluated the prevalence of burnout syndrome and its associated factors among post-graduate students (medical and non-medical residents) during the global health crisis in Brazil. Methods: medical and non-medical residents were recruited throughout Brazil, between July 29 and September 5, 2020, by submitting digital forms containing validated instruments for the assessment of burnout (OLBI scale) and resilience (BRCS scale). Additionally, the presence of illnesses, perception of pedagogical adequacy of residency programs, autonomy at work, availability of personal protective equipment (PPE), bonding, weekly working hours and providing care to patients with COVID-19 were also evaluated. Differences between groups were evaluated by chi-square and student's t tests, correlations were studied by Pearson and multivariate logistic regression. Results: 1,313 participants were included; average (standard deviation) age of 27.8 (4.4) years; 78,1% female; 59,3% caucasian; 51,3% physicians. Burnout Syndrome was identified in 33,4% of the participants. The chances (odds ratio [95% confidence interval]) of burnout were higher in professionals who reported pre-existing illnesses (1,82 [1,36–2,43]), weekly work hours > 60 (1,32 [1,04–1,67]), low resilience (3,23 [2,48–4,20]) and chances were lower when were reported adequate perception of autonomy (0,27 [0,20–0,37]), good pedagogical structure (0.26 [0.21–0.34]), availability of PPE (0,41 [0,31–0,54]) and non- caucasian race (0,76 [0,60–0,96]). Conclusions: A high prevalence of burnout was observed among residents during the COVID19 pandemic in Brazil. Individual characteristics, such as the presence of pre-existing illnesses and the degree of resilience, as well as conditions related to the training environment were associated with a greater or lesser occurrence of the syndrome.
dc.contributor.emailnlp.rebeca@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas