Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JéssicaEstherMachadoFarias.pdf639,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pilati, Ronaldo-
dc.contributor.author: Farias, Jéssica Esther Machado-
dc.date.issued: 2022-07-05-
dc.date.submitted: 2022-04-07-
dc.identifier.citation: FARIAS, Jéssica Esther Machado. “I cheated and got away with it”: the influence of descriptive norms of trickery and the cultural context on dishonest behavior and corruption intentions. 2022. 109 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa avalia o impacto das normas sociais e do contexto cultural nas intenções de corrupção e comportamento desonesto. No Estudo 1, os participantesresponderam a uma pesquisa sobre normas injuntivas e descritivas, comportamento desonesto no passado e intenções de corrupção. Como resultado, os participantes tenderam a ser mais corruptos ao lidar com membros do endogrupo e com pequenas quantias de dinheiro. Além disso, admitir ter se engajado mais em atos de pequena desonestidade previuintenções mais fortes de comportamento corrupto. No Estudo 2, analisamos até que ponto receber conselhos de um confederadoinfluenciaria os participantes a trapacearemem uma tarefapara obter uma recompensa financeira. Descobrimos que receber uma dica os inclinou a serem mais desonestos em comparação com ogrupo controle. Além disso, normas descritivas autorrelatadas de pequenas desonestidades foram significativamente correlacionadas com os resultados obtidos em uma tarefa, fornecendo mais evidências para a observação de que a desonestidade dosoutros pode influenciar ocomportamentodos participantes. No Estudo 3, investigamos o efeito de variáveis culturais e individuais no engajamento em honestidade cívica ao reportaruma carteira perdida. Descobrimos que homens e cidadãos mais velhos que vivem em países culturalmente mais rígidos e mais desiguais, com maior percepção de corrupção, menos anos de democracia e menorproporção de protestantes, forammenos propensos a devolver a carteira perdida. Análises de regressão multinível também revelaram que a rigidez cultural, a percepção de corrupção, a proporção de protestantes e a desigualdade de renda são preditores significativos de honestidade cívica. Nossos achados sugerem que indivíduos que praticam pequenas desonestidades podem ser mais corruptíveis (Estudo 1). Eles também indicam que tornar normas descritivas de honestidade salientese trabalhar na promoção da melhoria da autoestima dos indivíduos pode reduzir o comportamento desonesto (Estudo 2). Finalmente, melhorar a percepção da corrupção e diminuir a desigualdade de renda pode levar a níveis mais elevados de honestidade cívica (Estudo 3).
dc.language.iso: Português
dc.title: “I cheated and got away with it” : the influence of descriptive norms of trickery and the cultural context on dishonest behavior and corruption intentions
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desonestidade
dc.subject.keyword: Comportamento desonesto
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Normas sociais
dc.description.abstract1: This research assesses the impact of social norms and the cultural context on corruption intentions and dishonest behavior. In Study 1, participants answered a survey on injunctive and descriptive norms, past dishonest behavior, and corruption intentions. As result, participants tended to be more corrupt when negotiating with ingroup members and low amounts of money. Furthermore, admitting to having engaged more in petty dishonesty predicted stronger intentions of corrupt behavior. In Study 2, we analyzed to what extent receiving advice from a confederate would influence participants toward cheating in a task to obtain a financial reward. We found that receiving a tip inclined them toward being more dishonest in comparison with a control group. Besides, self-reported descriptive norms of petty dishonesty were significantly correlated with the results obtained in a task, providing further evidence to the observation that the dishonesty of others may influence participants’ behaviors. Finally, in Study 3, we investigate the effect of cultural and individual variables on engagement in civic honesty by reporting a lost wallet. We found that males and older citizens living in countries that are more culturally tight and more unequal as well as have a higher perception of corruption, fewer years of democracy, and a lower share of protestants were less likely to return a lost wallet. Multilevel regression analyses also revealed that cultural tightness, perception of corruption, proportion of Protestants and income inequality are significant predictors of civic honesty. Our findings suggest that individuals who engage in petty dishonesty may be more corruptible (Study 1). They also indicate that making descriptive norms of honesty salient and working on promoting the enhancement of individuals’ self-esteem may reduce dishonest behavior (Study 2). Finally, improving corruption perception while decreasing income inequality may lead to heightened levels of civic honesty (Study 3).
dc.contributor.emailjessicaemfarias@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações