Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EnocLimadoRego.pdf5,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Jurandir Rodrigues de-
dc.contributor.author: Rego, Enoc Lima do-
dc.date.issued: 2022-07-04-
dc.date.submitted: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: REGO, Enoc Lima do. Distribuição de poluentes emergentes em amostras de água superficial e sedimento de fundo na bacia hidrográfica do Rio de Ondas, oeste da Bahia, Brasil. 2022. xix, 169 f., il. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2022.
dc.description.abstract: A Região Oeste da Bahia caracteriza-se pela produção de commodities agrícolas, com o uso intensivo de fertilizantes e de defensivos agrícolas. A presença destas espécies químicas e de seus resíduos em concentrações elevadas pode promover o aparecimento de efeitos deletérios ao meio ambiente e à saúde humana. Tendo este cenário em vista, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a presença de poluentes emergentes (pesticidas, metais e íons) no sistema de água e sedimento de fundo da Bacia Hidrográfica do Rio de Ondas. As amostragens foram feitas em dezoito pontos (P01-P17 e PB) ao longo da bacia, nas estações seca e chuvosa. Neste trabalho, foram desenvolvidas as extrações líquido-líquido e líquido-sólido para a extração de pesticidas em água e em sedimento, respectivamente. A validação dos métodos foi feita por figuras de mérito em calibração univariada, e os resultados se encontram dentro do recomendado pela AOAC. A determinação dos pesticidas organofosforados, carbamatos, piretróides e estrobilurina, nas amostras de sedimento, apresentou concentrações médias que variaram de 0,020 ng g -1 (Carbofuranoo) a 249,123 ng g-1 (Dimetoato) no período seco e de 0,029 ng g-1 (Carbofuranoo e sulfotepe) a 533,522 ng g-1 (Dimetoato) no período chuvoso; no método para a determinação de organoclorado em sedimento, as médias variaram de 3,242 (P02) a 12,052 ng g-1 (P17) no período seco e de 0,313 (P14) a 30,861 ng g-1 (P13) no chuvoso. Nas amostras de água, as concentrações totais dos resíduos γ-HCH, Metoxicloro, Dementon-S, Metil Paration, Fenitrontion, Clorpirifós e Azoxistrobina apresentaram diferença significativa com maiores níveis no período chuvoso para OCls. Na avaliação do quociente de risco para a vida aquática, 59% (seco) e 76% (chuvoso) indicaram um cenário crítico para a proteção das espécies, com QR>1. Para o consumo humano, o alto risco foi observado para o Heptacloro nos dois períodos de coleta, e para Azoxistrobina no período chuvoso, que alcançaram níveis que indicam perigo na ingestão de água, principalmente, sem tratamento. No estudo dos parâmetros físicoquímicos, metais e íons apresentaram diferença estatística significativa entre os períodos sazonais para Ca2+, PO4 2- , Al, Cu e Zn, com maiores medianas no período chuvoso; suas concentrações, no entanto, estão dentro do padrão de potabilidade. O estudo demonstrou ser de categórica relevância científica para a região, servindo como alerta e como banco de dados para ações futuras. Além disso, é importante que haja um monitoramento ambiental constante nesta e em outras bacias da região, com a investigação de um número maior de substâncias, promovendo, a partir daí, ações mitigadoras para que sejam reduzidos os riscos ambientais e humanos
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Distribuição de poluentes emergentes em amostras de água superficial e sedimento de fundo na bacia hidrográfica do Rio de Ondas, oeste da Bahia, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pesticidas
dc.subject.keyword: Sedimentos
dc.subject.keyword: Commodities agrícolas
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Ondas, Rio - Bahia (BA)
dc.contributor.advisorco: Silva, José Domingos Santos da-
dc.description.abstract1: The Western Region of Bahia is known for the production of agricultural commodities, with the intensive use of fertilizers and pesticides. The presence of these chemical species and their residues in high concentrations can promote the emergence of deleterious effects on the environment and human health. With this scenario in mind, this work’s objective was to characterize the presence of emerging pollutants (pesticides, metals, and ions) in the water-bottom sediment system of the Rio de Ondas Watershed. Sampling was conducted on eighteen sites (P01-P17 e PB) along the basin in the dry and rainy seasons. In this work, liquid-liquid and liquid-solid extractions were developed for the extraction of pesticides in water and sediment, respectively. The methods’ validation was performed by the determination of figures of merit in univariate calibration, and the results fell within the recommended range by AOAC. The determination of analytes organophosphate pesticides, carbamates, pyrethroids, and strobilurin, in sediment samples, showed average concentrations ranging from 0.020 ng g -1 (Carbofuran) to 249.123 ng g-1 (Dimethoate) and from 0.029 ng g-1 ( Carbofuran and sulfotepe) to 533.522 ng g-1 (Dimethoate) in the dry and rainy seasons, respectively; in the method for the determination of organochlorine pesticides (OCPs), the averages ranged from 3.242 (P02) to 12.052 ng g-1 (P17) and from 0.313 (P14) to 30.861 ng g-1 (P13) in the dry and rainy seasons, respectively. In the water samples, the total concentrations of γ-HCH, Methoxychlor, Dementon-S, Methyl Parathion, Fenitrothion, Chlorpyrifos, and Azoxystrobin residues showed a significant difference, with higher OCPs levels in the rainy season. The assessment of the risk quotient for aquatic life, 59% (dry) and 76% (rainy), indicated a critical scenario for species protection. Regarding human consumption, elevated levels were observed for Heptachlor in the two sampling periods, and in the rainy season for Azoxystrobin, which reached levels that indicate risk in untreated water ingestion, mainly without treatment. In the study of the physicochemical parameters, metals, and ions, there was a statistically significant difference between seasons for Ca2+, PO4 2- , Al, Cu, and Zn, with higher medians in the rainy season; their concentrations, however, are within the potability standard. The study proved to be of categorical scientific relevance for the region, serving as an alert and as a database for future actions. In addition, there must be constant environmental monitoring in this and other basins in the region, with the investigation of a greater number of substances, promoting, from there, mitigating actions to reduce environmental and human risks.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química