Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | - |
dc.contributor.author | Prado, Elizabeth Alves de Jesus | - |
dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-20 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Elizabeth Alves de Jesus. Do ideal para o real: o desafio da implantação da política de saúde LGBT no município de Santarém-PA. 2016. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo a análise da implantação da Política Nacional de Saúde
Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais no município de Santarém-PA. Foi aplicado um questionário com o gestor municipal de saúde, entrevistas individuais semiestruturadas com os profissionais da Estratégia de Saúde da Família, de quatro unidades básicas de saúde, e duas oficinas com os usuários do SUS integrantes da população LGBT. A técnica de análise dos resultados foi a hermenêutica-dialética à luz da política. Dos discursos emergiram quatro temas: 1 – Mecanismos de gestão para atenção em saúde da população LGBT; 2 – Atuação do movimento LGBT na formulação de políticas de saúde; 3 – Abordagem dos profissionais de saúde com a população LGBT;
e 4 - Atenção à saúde ofertada à população LGBT no município. Os temas foram discutidos na concepção do gestor, dos usuários e dos profissionais, considerando a relevância de cada um desses atores e de seu lugar de fala. Os discursos apontaram que a política não foi implantada efetivamente, havendo a necessidade de priorização das políticas de equidade no município. Apontaram ainda a presença de discriminação e preconceito por orientação sexual e identidade de gênero na abordagem dos profissionais de saúde com a população LGBT. Por fim, apontaram a invisibilidade dos usuários da população LGBT no que tange à atenção à saúde e a necessidade de iniciativas de educação permanente dos profissionais da saúde, problematizando as práticas vigentes e reconhecendo o usuário de forma integral. Reforça-se com este estudo a necessidade de práticas que promovam a atenção integral à saúde, considerando as iniquidades dos sujeitos, com vistas a consolidação de um modelo de atenção à saúde familiar e integral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Do ideal para o real : o desafio da implantação da política de saúde LGBT no município de Santarém-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homossexualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equidade em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the implementation of the National Policy for Integral Health of
Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender in the municipality of Santarém-PA. Was applied a questionnaire with the municipal manager of health was applied, individual semi-structured interviews with professionals of the Family Health Strategy in four basic health units, and two workshops with users of SUS members of the LGBT population. The results of the analysis technique was the thematic analysis in the light of the policy. From speeches emerged four themes: 1 -
Management mechanisms for health care of the LGBT population; 2 - Role of the LGBT movement in the formulation of health policies; 3 - Health professionals approach to the LGBT population; and
4 - Health care offered to the LGBT population in the municipality. The issues were discussed in the design manager, users and professionals, considering the relevance of each of these actors and their place of speech. The speeches pointed out that the policy has not been implemented effectively, with the need to prioritize equity policies in the municipality. They also pointed out the presence of discrimination and prejudice based on sexual orientation and gender identity in health professional approach to the LGBT population. Finally, they pointed out the invisibility of members of the LGBT population in relation to health care and the need for continuing education initiatives for health professionals, questioning current practices and recognizing the user in full. It reinforces this study the need for practices that promote comprehensive health care, considering the iniquities of the subject with a view to consolidating a model of family care and full health. | pt_BR |
dc.contributor.email | elizabethalvesjesus@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |