Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EduardoCardosoMartins.pdf7,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coroa, Maria Luiza Monteiro Sales-
dc.contributor.author: Martins, Eduardo Cardoso-
dc.date.issued: 2022-06-29-
dc.date.submitted: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: MARTINS, Eduardo Cardoso. Olimpíadas de linguística: mosaico de uma prática social baseada em problemas. 2022. 329 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de perspectiva qualitativa (descritiva e interpretativa), visa analisar o mosaico de elementos que compõem a Prática Social das Olimpíadas de Linguística (OL). Baseada nos fundamentos teóricos-metodológicos da Análise de Discurso Crítica, especialmente de Fairclough (1992; 2003) e Chouliaraki e Fairclough (1999), esta Tese evidencia como as OL são herdeiras da própria disciplina Linguística, apesar de adotarem características particulares. Começando a investigação pela historiografia, busca-se justificar a influência geopolítica na criação das OL e na institucionalização delas em diversos países, como eventos integradores entre a ciência da linguagem, a matemática, a computação e a educação. Passando à Prática Discursiva dos regulamentos, sítios eletrônicos e relatos dos Organizadores Nacionais de OL, são evidenciadas as Representações Sociais sobre o que caracteriza essa competição intelectual, sobre as principais dificuldades e sobre os impactos desejados para os estudantes, ainda que estejam inseridos em distintos contextos econômicos e culturais. No mesmo sentido, o trabalho aborda como as OL se alinham ao movimento que tem buscado alterar a conjuntura escolar para pensar linguisticamente em diferentes localidades (DERHAM & LOBECK, 2010a). O mosaico das peças da Prática Social das OL engloba ainda a Representação Social do público não-especializado sobre a Linguística, a qual está em plena transformação devido ao recente movimento de popularização científica, sobretudo no Brasil. Por fim, esta análise focaliza a Prática Textual do principal gênero das OL, o Problema Linguístico Autossuficiente, mostrando suas características de composição e o raciocínio que desenvolve (DERZHANSKI & PAYNE, 2010), como herança da Aprendizagem Baseada em Problemas. É por meio da integração entre as Práticas Social, Discursiva e Textual das OL que os Problemas Sociais são interpretados, com vistas a possíveis mudanças. Semelhante a um caleidoscópio, a reunião de diferentes formatos, cores e texturas nos fornece um quadro geral belo e instável, sujeito a alterações, mas que sempre formam um todo coerente e harmônico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Olimpíadas de linguística : mosaico de uma prática social baseada em problemas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Olimpíadas de Linguística
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.subject.keyword: Representação social
dc.subject.keyword: Problemas linguísticos
dc.description.abstract1: This research, from a qualitative perspective (descriptive and interpretive), aims to analyze the mosaic of elements that make up the Social Practice of the Linguistics Olympiad (LO). Based on the theoretical-methodological foundations of Critical Discourse Analysis, especially by Fairclough (1992; 2003) and Chouliaraki and Fairclough (1999), this Thesis shows how LO are heirs of the Linguistics discipline itself, despite adopting particular characteristics. Starting the investigation with historiography, it seeks to justify the geopolitical influence in the creation of LO and in their institutionalization in several countries, as integrative events between language science, mathematics, computing and education. Moving on to the Discursive Practice of the regulations, websites and reports of the National LO Organizers, this Thesis approaches the Social Representations about the features of the intellectual competition, about the main difficulties and the desired impacts for students, even if they are inserted in different contexts economic and cultural. In the same sense, the work addresses how LO is aligned with the movement that has aimed to change the school environment to think linguistically in different locations (DERHAM & LOBECK, 2010a). The mosaic of the LO Social Practice pieces also includes the Social Representation of the non-specialized public on Linguistics, which is undergoing full transformation due to the recent movement of scientific popularization, especially in Brazil. Finally, this analysis focuses on the Textual Practice of the main genre of LO, the Self-Sufficient Linguistic Problem, showing its compositional characteristics and the reasoning it develops (DERZHANSKI & PAYNE, 2010), as a legacy of ProblemBased Learning. It is through the integration between Social, Discursive and Textual Practices of LO that Social Problems are interpreted, with a view to possible changes. Similar to a kaleidoscope, the meeting of different shapes, colors and textures provides us with a beautiful and unstable general picture, subject to change, but which always form a coherent and harmonious whole.
dc.contributor.emaileduardo@ufam.edu.br