Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CarlosAlirioRicoAcevedo.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Godinho, Hemar Teixeira-
dc.contributor.author: Acevedo, Carlos Alirio Rico-
dc.date.issued: 2022-06-27-
dc.date.submitted: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: ACEVEDO, Carlos Alirio Rico. Formas aditivas de grau 3 τ. 2022. 116 f., il. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Para quaisquer inteiro positivo k é definido Γ ∗ (k, p) sendo o menor inteiro s tal que quaisquer forma aditiva a1x k 1 +· · ·+asx k s em s variáveis com coeficientes nos inteiros possui um zero não trivial no corpo p-ádico Qp. Por sua vez, define-se Γ ∗ (k) sendo o menor inteiro s para o qual, quaisquer forma aditiva de grau k com coeficientes inteiros em s variáveis possui um zero não trivial em quaisquer corpo p-ádico, isto é, Γ ∗ (k) = maxp{Γ ∗ (k, p)} com o máximo percorrendo o conjunto dos números primos. Agora, defina γ ∗ = ⌊(τ + 1) log2 (3)⌋ + 1. Em [16] Knapp mostra que quando k = 27, então Γ ∗ (k, 3) ≤ 27 (γ ∗ − 3) + 1 = 109, mas em este trabalho é generalizada e melhorada esta limitante e mostra-se que Γ ∗ (3τ , 3) ≤ 3 τ (γ ∗ − τ − 1) + 1. Além disso, são dadas limitantes superiores para Γ ∗ (k, p) quando -1 é uma k-ésima potencia modulo p τ+1 . Também, é dado o valor exato de Γ ∗ (81) = 568, e, de maneira análoga, mostra-se que Γ ∗ (243, p) ≤ 1945 para p diferente de 3889 ou 4861, e que Γ ∗ (729, p) ≤ 7291 sempre que p ̸= 2917.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Formas aditivas de grau 3 τ
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formas aditivas
dc.subject.keyword: Solvibilidade p-ádica
dc.description.abstract1: For any positive integer k, we define Γ ∗ (k, p) to be the smallest integer s such that every additive form a1x k 1 + · · · + asx k s in s variables with integers coefficients have a nontrivial zero in the p-adic field Qp. In this way, we define Γ ∗ (k) to be the smallest integer s for which every additive form of degree k with integer coefficients in s variables have a nontrivial zero in every p-adic fields, i.e, Γ ∗ (k) = maxp{Γ ∗ (k, p)} for p prime. Now, we define γ ∗ = ⌊(τ + 1) log2 (3)⌋ + 1. In [16] Knapp shows that for k = 27, them Γ ∗ (27, 3) ≤ 27 (γ ∗ − 3) + 1 = 109, but, we will improve and generalize this bound, i.e, we should prove to Γ ∗ (3τ , 3) ≤ 3 τ (γ ∗ − τ − 1) + 1. In addition, we give upper bounds for Γ ∗ (k, p) when -1 is a kth power modulo p τ+1 . Also, the exact value of Γ ∗ (81) = 568, and in an analogous way, we should prove that Γ ∗ (243, p) ≤ 1945 for p different from 3889 or 4861, and that Γ ∗ (729, p) ≤ 7291 for any p ̸= 2917
dc.contributor.emailcaalriac@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)-
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática-