Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bensusan, Hilan | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabrielle Patrícia Augusta Corrêa de | - |
dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabrielle Patrícia Augusta Corrêa de. Desejo e dominação na filosofia política de Gilles Deleuze. 2021. 151 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação resulta de pesquisa introdutória restrita a um aspecto da filosofia política de Gilles Deleuze. Marca-se, aqui, um possível percurso de investigação sobre o problema que o filósofo apresenta ao definir o desejo como produção do real e as formas sociais como sistemas de dominação da produção desejante. Na perspectiva desta pesquisa, o problema é visto como loci privilegiado pelo filósofo, a quem interessa compreender como são produzidos e como funcionam os mecanismos de opressão, repressão e controle, os quais, conforme demonstra a crítica do pensador, determinam as subjetividades a pretenderem uma existência enquanto cópias de um modelo ideal de sujeito. O trajeto escolhido é marcado pelo entrelaçamento de noções e conceitos contidos em determinados textos do filósofo, produzidos entre os anos de 1968 a 1990, culminando com o desdobramento, do respectivo problema, na composição do conceito de Sociedade de Controle. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desejo e dominação na filosofia política de Gilles Deleuze | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deleuze, Gilles, 1925-1995 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation results from an introductory research restricted to an aspect of Gilles
Deleuze's political philosophy. Here, a possible path of investigation is marked on the problem that the philosopher presents, when he defines desire as a production of the real and social forms as systems of domination of desiring-production. From the perspective of this research, the problem is seen as a privileged loci by the philosopher, who is interested in understanding how the mechanisms of oppression, repression and control are produced and how they work which, as the critic of the thinker demonstrates, determine the subjectivities to seek a existence as copies of an ideal model of the subject.
The chosen path is marked by the intertwining of notions and concepts contained in certain texts by the philosopher, produced between the years 1968 to 1990, culminating with the unfolding of the respective problem, in the composition of the concept of Society of Control. | pt_BR |
dc.contributor.email | gabriellecorrea02@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |