Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RafaeldeJesusdosSantosOliveira.pdf610,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinzul, Aleksandr Nikolaievich-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael de Jesus dos Santos-
dc.date.issued: 2022-06-01-
dc.date.submitted: 2022-03-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael de Jesus dos Santos. Estudo da compactação do éter e correções radiativas para massas Kaluza-Klein. 2022. viii, 79 f. il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2022.
dc.description.abstract: Através da teoria efetiva da compactação éter é feito o estudo de quais são as implicações (efeitos) da compactação da quinta dimensão com o campo éter sendo propagado ao longo desta dimensão extra. Nesse contexto são analisadas as modificações ocorridas nas relações de dispersão, propagador e tensor energia-momento dos campos do Modelo Padrão. O foco desta tese é em abordar a questão das correções radiativas para as massas Kaluza-Klein (KK) na eletrodinâmica quântica de cinco dimensões suplementada pelos termos devido o campo éter que violam a invariância de Lorentz. Especificamente, é feito o cálculo das correções para as massas de fótons KK de um loop de férmions. Em geral, as massas KK recebem correções radiativas devido `a quebra da invariância de Lorentz de cinco dimensões por compactação. Como foi mostrado, a presença do fator de violação de Lorentz adicional, o éter como background, leva à modificação não trivial dessas correções. Este modelo pode ser de interesse para abordar questões fenomenológicas importantes, como a relação entre a divisão de massa KK corrigida por radiação de um modo particular e incertezas nas medições e/ou possível variação espacial da constante de estrutura fina. Para os dados recentes sobre a constante de estrutura fina, é encontrado uma divisão de massa KK de magnitude ∼ 0, 01 MeV para o primeiro bóson excitado de Kaluza-Klein na escala TeV. Por outro lado, o grande limite dos modos KK apresenta um fenômeno muito interessante, mostrando o papel muito especial do éter na proteção dos modos superiores das correções quânticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da compactação do éter e correções radiativas para massas Kaluza-Klein
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Compactação éter
dc.subject.keyword: Invariância de Lorentz
dc.subject.keyword: Massas Kaluza-Klein
dc.contributor.advisorco: Passos, Eduardo Marcos Rodrigues dos-
dc.description.abstract1: Through the effective theory of aether compactfication, we study what are the implications (effects) of compactification of the fifth dimension with the aether field being propagated along this extra dimension. In this context, the changes that occurred in the dispersion relations, propagator, and energy momentum tensor of the Standard Model fields are analyzed. The focus of this thesis is to address the issue of radiative corrections for the Kaluza-Klein (KK) masses in five-dimensional quantum electrodynamics supplemented by terms due to the aether field that violate the Lorentz invariance. Specifically, corrections for the KK photon masses of a fermionic one-loop are calculated. In general, the KK masses receive radiative corrections due to the breaking of the five-dimensional Lorentz invariance by compaction. As shown, the presence of the additional Lorentz violation factor, aether as a background, leads to a nontrivial modification of these corrections. This model may be of interest in addressing important phenomenological issues such as the relation between radiative corrected KK mass splitting of a particular mode and uncertainties in the measurements and/or possible spatial variation of the fine-structure constant. For the recent data on the fine-structure constant, a KK mass splitting of magnitude ∼ 0.01 MeV is found for the first excited Kaluza-Klein boson on the TeV scale. On the other hand, the large KK modes limit displays a very interesting phenomenon, showing the very special role of the aether in protecting the higher modes from the quantum corrections.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física